Дуриан. Удивительной полезности и нежного вкуса сливочного мороженого фрукт со спорной репутацией. Когда он свежий и спелый - имеет нежный фруктовый запах. Но стоит полежать открытым несколько часов и заветриться - начинает чудовищно вонять. Именно поэтому в местных супермаркетах дуриан продают, не раскалывая на части, целым плодом (так он не пахнет), а кому целого плода слишком много - может купить кусочек подходящего размера в лотке, плотно упакованном в герметичную пленку. Вне контакта с окружающей средой дуриан не пахнет. И может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. Но если уж вы его открыли-необходимо сразу съесть. Весь. А лоток из-под него немедленно утилизировать вне квартиры, иначе, полежав некоторое время на открытом воздухе в помойном ведре, провоняет вам всю квартиру. Признаться, после долгих лет в Азии, нежно люблю этот фрукт и довольно часто покупаю, несмотря на его довольно кусачую стоимость. Но покупаю исключительно маленькими кусочками в лотках. Он очень сытный, много не съешь. А хранить после вскрытия опасно. Ибо запах. К слову, во многие гостиницы, рестораны, магазины, банки, офисы и прочие общественные места вход с дурианом категорически запрещён, о чем говорят соотвествующие наклейки и знаки. Но армию восторженных фанатов подобная «дискриминация» не смущает. На местных рынках и в супермаркетах можно найти не только сам плод, но и конфеты с дурианом, напитки с дурианом, пиццу с дурианом, печенье с дурианом, десерты с дурианом, суп с дурианом, и прочие, весьма странные для непривычного европейского глаза блюда, которые нежно любят не только местные жители, но и многочисленные туристы, посещающие Сямэнь.