Чомлек это мясное блюдо, популярное на юге Балкан. Хорошо известно в Сербии, Македонии и Болгарии. Существует две версии приготовления: с мясом молодого ягненка или из телятины, и постная, где основным продуктом становится картофель.
Вариант 1:
Нам понадобится:
- 600 гр мяса без костей
- 600 гр репчатого лука (берите небольшие луковицы)
- 6 небольших головок чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- немного яблочного или винного уксуса
- соль, перец
Способ приготовления:
Мясо режем на небольшие кусочки. Лучше, если они буду такого же размера, как и луковицы.
Лук очищаем и моем, с чеснока снимаем сухую шелуху и тоже его моем, не разделяем на зубчики.
В кастрюлю складываем ингредиенты в следующем порядке слоями: мясо, затем лук и чеснок, снова мясо, следующий слой из лука и чеснока, снова мясо и т.д.
Теперь нужно посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и залить все водой: в процессе варки она будет выкипать, поэтому лучше добавить с запасом. Подливаем немного уксуса по вкусу (1-2 ст.л. достаточно).
Кастрюлю закрываем и готовим блюдо на небольшом огне, чтобы мясо хорошо проварилось, стало мягким и нежным, а лишняя влага испарилась.
Лайфхаки:
- При желании уксус можно заменить 100-150 мл белого вина, но тогда надо уменьшить количество воды.
- Блюдо можно готовить в глиняном горшочке, поставив в печь. Именно это является более традиционным способом.
- Попробуйте в самом начале чеснок немного раздавить, потом обжарить на масле 1-2 минуты, чуть придавливая, а уже затем добавить его в кастрюлю с мясом.
- В постной версии рецепт идентичен, только вместо мяса берется картофель. Кто-то готовит мясную версию с картофелем.
Вариант 2:
Нам понадобится:
- 500 гр мяса без костей (телятина или ягнятина)
- 3 небольшие луковицы
- 1 головка чеснока
- 1 ст.л. свежей мяты (мелко нарезать)
- 1 яйцо
- 3-4 ст.л. панировочных сухарей
Для соуса:
- 1 ст.л. пшеничной муки
- 1 ст.л. сладкой паприки
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст.л. свежей мяты
- соль, перец
- 200 мл белого вина (можно заменить небольшим количество яблочного или винного уксуса)
Способ приготовления:
Мясо режем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Как вариант: можно мелко порубить.
Соединяем мясо с мелко нарезанным луком, чесноком, мятой, смесью из панировочных сухарей и специй, добавляем яйцо. Хорошо перемешиваем в однородную массу.
Из этого формируем тефтельки размером с грецкий орех. Обжариваем в масле на среднем огне. Тефтельки выкладываем на салфетку, которая впитает излишки масла.
Время приготовить соус: в масле, оставшемся от тефтелек, обжариваем лук, добавляем мелко нарезанную мяту, муку и паприку. Заливаем вином и через 1-2 минуты разбавляем теплой водой, чтобы соус не получился слишком густым. Добавляем соль и перец.
Духовку разогреваем до 250 градусов. Смазываем противень маслом. Раскладываем тефтельки и заливаем их соусом. Ставим в духовку и запекаем, пока лишняя вода не испарится: соус должен загустеть, а тефтельки пропечься.
Подача: лучше всего подавать со сметаной или несладким йогуртом.
Существуют вариации, когда в составе появляются другие овощи, а мясо заменяют свининой или говядиной.
Приятного аппетита!
________________________________________
Больше интересного о жизни на Балканах читайте
на сайте www.balkan-family.ru
и в группах Вконтакте | Facebook | Instagram