Разнообразие овощей и фруктов на столе всегда радует глаз. В маринад вместо уксуса можно положить лимонную кислоту, тогда вкус заготовки будет мягче.
Необходимо:
- Овощи и фрукты - любые, по выбору
- Перец черный - 8-10 горошин
- Лавровый лист - 1-2 шт.
Для маринада:
- Вода -1,5 л
- Соль - 2,5 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Лимонная кислота - 1,5 ч.л.
Приготовление:
- Для ассорти подойдут любые овощи. В 3-х литровую банку, кроме огурцов, помидоров, сладкого и острого перца, можно добавить дольки моркови, кольца лука, кусочки патиссона или кабачка, веточки петрушки, стручковую фасоль, цветную капусту.
- Кроме овощей можно использовать и фрукты: ломтики яблока или груши, ягодки винограда, желтые и зеленые сливы. веточки рябины.
- Для маринада нужно вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар, перец черный, лавровый лист и лимонную кислоту. Все тщательно перемешать.
- Залить разложенные в банки овощи и фрукты кипящим маринадом и прикрыть прокипяченными крышками.
- Банки стерилизовать в течение 10 минут, затем сразу закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
Для создания интересного вкуса вместо обычного уксуса можно использовать виноградный или яблочный.