Наши подписчики прислали интересную историю про то, как хорошо питались солдаты и что для этого было сделано, публикую её, а также другие рассказы про еду в армии:
**
На отдельной заставе, где до ближайшего населенного пункта 80 км с питанием было как в ресторане. Когда принимал заставу, а это голодные 1987-1990, с собой забрал старшину, с которым были за речкой. В первую очередь поваров поставил в строй, запретил приготовление поварами отдельно для офицеров - всё с одного котла и никаких шагов в сторону. Во время нереста горбуши заготавливали рыбу и икру на всю зиму. Браконьеры? Да нет, браконьеры сидели в Москве. Наладили связи с соседями оленеводами, завели поросят, куриц, кроликов. Разработали огород свой и построили теплицу 25х2х10. Снаряжали охотников из числа якутов. Один раз в неделю старшина уходил с ними на охоту и без лося или изюбря не возвращались. Да, некоторые действия были незаконными, но мне надо было кормить 65 бойцов, 8 собак и выдавать паёк офицерам и прапорщикам.
В итоге бойцы получали на усиление питания по два яйца в день, икру, красную рыбу в жареном, пареном, варёном и солёном виде на выбор, грибы маринованные, сало, свежие огурцы и помидоры и никто ничего не воровал. По осени собирали бруснику тоннами - вот тебе и компот, голубику - вот и варенье, грибочки маринованные, солили. Не приукрашиваю ни одной запятой. А дисциплину держали через желудок. Как? Отправляли залётчиков в отряд, пусть клюют там перловку. Так они через связистов слёзно просились обратно.
**
А в пензенском артиллерийском училище (1987-1992) фирменное блюдо было - "мясо белого медведя": сало с мелкими прожилками мяса. Его нам давали на обед в качестве второго блюда. Ну а так в общем кормили неважно. Большим праздником считались котлеты на обед. И это в училище, готовящем офицеров.
**
Попал в учебку (школу связи на Русском острове) в июне месяце 1966 года, кормили нас на 72 коп в сутки, а заключенных на 78 коп. На завтрак - 30 грамм масла и четверть булки хлеба, на обед - суп рыбный или борщ и второе с мясной подливой, на ужин - какая-нибудь каша с маргарином, спать ложились всегда голодными.
Командир корабля знал, что такое школа связи и поэтому приказал кормить нас до отвала и трое суток не трогать, а мы трое суток только спали и ели, а на кораблях паёк был в 2 раза больше и поэтому дальше я не знал, что такое голод. Правда во время качки у меня дня три был зверский аппетит - приходилось съедать дополнительно 1-2 булки хлеба, несмотря на то, что за столом я наедался до отвала.
**
Учебка 1977: сытно, не очень вкусно. Весной доедали собственную квашеную капусту с продсклада. Заготавливали прямо в части осенью. Уже перекисшую. В виде щей, солянки. На второе макароны, картошка или перловка с шкварками свиными (мяса мало, но есть). Утром - каша. Много. Если в обед компот - сахара утром меньше, если в обед кисель -сахара больше выдавали. Хлеба всегда вдоволь.
На ужин всегда два жареные ледяные рыбы и картошка отварная. Масло утром. Тем, у кого гастрит удвоенная порция масла и белого хлеба. По воскресеньям яйцо. Мазали желток с маслом на хлеб. Очень вкусно. Добирали в чайной: сметана, булки, сосиски, колбаса Краковская, повидло молдавское, печенье овсяное...
**
В 88-м были в тамбовском УЦ войск ПВО. Кормили отвратно - каша с рыбой -"консервой", считалось за счастье в "шрапнели" обнаружить пару волокон мяса. Правда, питались и в офицерской чайной - нам, курсантам это "сквозь пальцы спускали".
Попали на "дискотеку" - наряд по столовой, заходим на кухню - там азербайджанцы ели тушёнку прямо из банок, мы их гоняли сильно за это.
Читайте также: как новый командир части изменил питание бойцов?
Просьба присылать свои истории про еду в армии, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Реклама: Рекомендую отличный сайт товаров с армейской символикой. Футболки, толстовки, кружки и многое другое!