Найти в Дзене
Хозяйка Сада

Бизнес на Иван-чае

Оглавление

Давайте заглянем в любой супермаркет и посмотрим на ценники, которые выставлены за Иван-чай. 156 рублей за 90 грамм, 175 рублей за 100 грамм. И это еще не самые высокие цены, в ЗОЖных магазинах расценки выше, 200-250 рублей за упаковку. Я понимаю, что там маркетинг, там чай собирали голубоглазые девственницы в полнолуние, но ведь есть элементарная себестоимость сырья, цена производства и упаковки. Давайте разбирать на пальцах, стоит тоже пытаться заработать на Иван-чае.

типичные заросли иван-чая в овраге на краю деревни
типичные заросли иван-чая в овраге на краю деревни

Где берут сырье?

Кипрей узколистный - он же Иван-чай растет в центральной России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке повсюду. В полях, перелесках, оврагах и на обочинах в середине лета колышутся целые моря фиолетовых соцветий. Но для изготовления чая берут только листья, причем верхние самые ценные, в них содержится больше всего полезных веществ.

Подавляющее большинство производителей Иван-чая занимаются сбором дикорастущих растений или принимают их у населения. Лишь считанные компании высаживают плантации кипрея и собирают их механизированным образом.

Сырой лист кипрея
Сырой лист кипрея

Сколько стоит сырой лист?

В кухню крупных фирм-производителей мы залезть не можем, а вот компании помельче охотно размещают в интернете объявление о приеме сырого листа у населения.

Вилка по ценам довольно большая, от 10 до 40 рублей за кг свежего сырого листа.

Причем предъявляются очень высокие требования к принимаемому сырью. Оно должно быть чистым (без пыли, грязи), не сопревшим, без сухих, больных, испорченных листьев, чем мельче, тем лучше. Как правило прием идет по первой и второй категории, цена разумеется разная.

Кстати в некоторых объявлениях появлялось предложение о покупке цветов кипрея, причем по довольно выгодной цене от 100 до 170 рублей за килограмм. Но их используют как лекарственное средство и довольно сложно найти приемщиков на этот товар.

Технология производства

Сырой лист сортируют, промывают (но не всегда), следующий этап - переработка. Адепты ЗОЖа и староверы новой волны убеждают всех, что листы нужно перетирать вручную. Получившиеся жгутики должны пустить сок. Но чаще всего переработчики идут по простому пути и перемалывают листья на мясорубке.

кипрей после переработки
кипрей после переработки

Следующий этап одинаковый у всех - это ферментация. Получившееся сырье помещают в эмалированную или стеклянную/керамическую посуду, прикрывают тканью и оставляют в теплом затененном месте. Весь период ферментации сырье необходимо перемешивать 2-3 раза в день. Срок ферментации от 2 до 7 дней и зависит от того, какой крепости чай вы хотите получить, чем дольше выдерживать, тем крепче и темнее будет готовый продукт.

Стоит ли делать из Иван-чая бизнес?

Технология производства Копорского чая достаточно простая, но тем не менее для промышленных масштабов нужно помещение, минимальное оборудование для перемалывания, ферментации, упаковки.

Но даже если вы решили делать чай на собственных площадях и с помощью подручного оборудования, то встает самый главный вопрос - где все это продавать?

В последние годы конкуренция на этом рынке довольно большая, при ручном способе производства себестоимость получатся высокой, прежде всего это ваш труд по сбору, очистке, переработке, ферментации, фасовке. На том же Авито или Юле масса предложений от частных лиц с предложением готового Иван-чая, цены стартуют от 70 рублей за 100 гр.

Оптовики тем временем предлагают купить у частных лиц уже готовый ферментированный чай, но цены, мягко говоря - смешные, 150- 170 рублей за килограмм (а в магазине это цена за 100 грамм).

Получается, что в депрессивных регионах люди готовы за смешную цену 10-15 рублей за кг заготавливать сырье, сдавать его предпринимателям, с которыми конкурировать практически невозможно.

Имея опыт заготовки Иван-чая для семьи и учитывая трудозатраты, время, проблематичность сбыта, для меня вопрос целесообразности заработка в этой сфере отпал сам собой. Можно конечно заготовить лишние 2-3 кг на продажу, но вряд ли вырученные 1-2 тысячи рублей, а выручить их нужно еще постараться, оправдают ваши усилия.

Пишите, если у вас есть другой опыт с Иван-чаем, у меня получилось так.

Еда
6,93 млн интересуются