Всегда была уверена в том, что ткемали невозможно приготовить без кинзы. Я ее не люблю .Семена (кориандр) не в счет. И, как позже выяснилось,что ее оказывается многие не любят. В очередной урожай, привезла своей соседке ведро красной алычи, потому-что она всегда готовит этот соус. Кстати , она из Абхазии,где готовят всякую всячину с этой травой. И в этот раз она меня спросила:"Почему не готовишь ткемали, не любишь?". На что я просто отшутилась:"Вот если бы можно было без кинзы, то другое дело" Она очень была удивлена, что я из-за этого ее не готовлю. И научила варить без этой нелюбимой травы. Делаю уже третий сезон. Может кто-то тоже не очень жалует эту травушку и ему пригодится мой рецепт.
Ингредиенты на 1,5 кг алычи
- 1,5 кг алычи
- 1-2 головки чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 2 ч.л соли
- 1 ч.л кориандра молотого
- 2-3 ч.л сахара ( зависит от кислоты алычи)
- 250 г мяты
- 1- 2 шт жгучего перца ( у меня перец жгучий мелкий, поэтому его больше)
У меня алычи было несколько больше, поэтому я увеличила количество ингредиентов.
Промываем фрукты и заливаем немного воды. Ставим на огонь . Доводим до кипения и варим 15-20 минут.
Далее протираем сваренные фрукты через сито или дуршлаг
Заготовленные компоненты очищенные и промытые измельчаем блендером
Добавляем в протертую алычу измельченные ингредиенты и соль, сахар
Варим на маленьком огне до нужной консистенции. Постоянно помешиваем. 20-30 минут, это зависит от количества жидкости в соусе.
Далее разливаем по стерилизованным небольшим баночкам. Сверху можно добавить немного растительного масла, для лучшей сохранности. Закрываем крышками.
Я этого не делаю, у меня без масла прекрасно сохраняется. В холодильник не ставлю. Хранится в прохладном коридоре.
Теперь выращиваю мяту не только для чая. Некоторые друзья, попробовавшие ткемали с мятой, стали тоже готовить соус и по моему рецепту и с кинзой. Может и вам понравится ! Попробуйте.