В этом году у нас необыкновенный урожай абрикосов - вся округа, не только у нас, но и в Австрии и в Венгрии - оранжевого цвета.
Кстати, я раньше думала, что песня "Король оранжевое лето" - это про апельсины))) А теперь думаю, скорее это про абрикосы...
Так вот. Здесь их не едят. А перерабатывают на самогон. Каждый хозяин собирает плоды и делает бражку. А потом самое интересное.
Самогоноварение в Словакии - общественное дело. Существуют специальные "точки", обычно при винодельнях, где стоят большие самогонные аппараты и вашу бражку перегоняют в самогон.
Перегонка стоит 3-5 евро за литр дистиллята.
Маргуловица - так здесь называют абрикосовый самогон (от слова маргуля - абрикос) - обладает мягким вкусом и необыкновенным абрикосовым ароматом. Действительно, как-будто жаркий июль разливают по рюмкам.
Винодельческие хозяйства тоже делают разные самогоны - абрикосовые, грушовые, сливовые - на продажу и продают их в подарочных упаковках.
Бутылка стоит 12-15 евро в зависимости от объема и раскрученности бренда, а также от "подарочности" упаковки.
Деревянный коробок с тремя бутылками может доходить до 50 евро.
В Словакии очень развита культура винопития. Бочковое вино продается в каждом магазине по 1,5-2 евро за литр, в зависимости от вида, употребляется без всякого ущерба для здоровья, и пьяных на улицах не наблюдается.
Такие крепкие напитки, как маргуловица - это скорее для угощения в большой компании, чтобы в канун Рождества все вспомнили жаркое лето.
А осенью начинается Праздник винограда, который длится почти месяц. Но об этом - в другой раз.
Выпьем за здоровье!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!