Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

Три отличных сыра из Сергиево-Посадского района: рекомендация

На днях мы ездили в Сергиев Посад, где получили множество зрительных и гастрономических впечатлений. Несколько из них мы достались нам в городском парке.

Одно впечатление было неизгладимым. Попробуйте-ка такое из своей памяти изгладить!

Прямо напротив этого великолепия мы увидели магазин «Подмосковный фермер». Название, разумеется, заинтересовало. И мы зашли туда за впечатлениями вкусовыми.

-2

Но внутри сначала оказалось немного тревожно. Неужели, подумал я, «Натахтари» тоже делают подмосковные фермеры?

-3

Рядом — мясная витрина. Тоже такое всё, среднестатистическое.

-4

Выделялась в этом ассортименте разве что местная тушёнка в стеклянных банках.

А вот в соседней, сырной витрине, было куда интереснее. Правда, сыры в ней оказались по большей части привезёнными из Пензенской и Тамбовской областей.

-5

Но в уголке лежали, наконец, подмосковные. Сделанные сыроварней «Дегорини» в Сергиево-Посадском районе, в Хотьково.

-6

Несмотря на то, что у меня уже аллергия на слово «качотта» в контексте российского сыроделия, всё же я поддался уговорам продавщицы и попробовал качотту с паприкой. Оказался отличный сыр!

Без лишней кислотности, ровный, аккуратный сырный вкус. Этот сыр был бы и без паприки вкусен. И мы купили себе кусок.

-7

750 р./кг, нормальная цена за сыр.

А ещё мы попробовали «Красную луну» той же сыроварни. Он — как по мне — оказался ещё вкуснее. С простым, но насыщенным вкусом, близким ко вкусу моих любимых шведских сыров.

-8

Когда я писал о том, что российский сыр — хороший, то именно подобные сыры имел в виду.

550 р./кг стоит «Красная луна». Мало того, что этот тот сыр, который хочется каждый день есть, у него ещё и цена более чем нормальная.

Нашёл в интернете сайт сыроварни — в Москве их сыры тоже продаются. Написано, что сделали «Дегорини» два брата, Сергей и Андриан Гороховцевы. А молоко берут в Московской и Ярославской областях.

Отличная работа, Сергей и Андриан!

А в следующей витрине было сергиево-посадское молоко, йогурты и ряженка. И ещё сыры — рассольные. На них написано Барканово — продавщица сказала, что их делают армяне в этой деревне Сергиево-Посадского района.

-9

Мы попробовали свежий козий — очень солёный и с крепким характером. А потом попробовали тот, что сделан из козьего пополам с коровьим. Он чуть менее солёный и более плавный во вкусе.

Мы решили взять его, чтобы есть на даче с лавашом и свежим базиликом.

-10

850 р./кг, не самый дешёвый вариант, но реально качественный. Мы его ещё в яичницу с помидорами добавляем, очень вкусно.

А вот так магазин выглядит в общем.

-11

Лаваши в руках продавщицы тоже неплохие, мы взяли парочку.

Ещё при том же магазинчике есть небольшое кафе, но там в основном шаурма.

А прямо за магазином за 120 рублей показывают фермерских зааненских коз.

-12

120 рублей — это если вблизи посмотреть. А издалека можно и бесплатно.

Вот такой интересный рекомендую вам магазин. Загляните, если окажетесь в городе, это не так далеко от лавры, за зданием городской администрации. Не всё же в Сергиевом Посаде в монастырских лавках отовариваться.

В следующих выпусках — про легендарную сергиево-посадскую лагманную, про то, чем отличаются маслины от оливок и другие истории про самую разную еду. Пока же можно почитать про сергиево-посадские квасы или про то, зачем глобальные алкогольные компании устраивают конкурсы для барменов. Подписывайтесь!

По традиции выпуск завершает музыкальный привет из Африки. Сегодня это два великих ганца, Эбо Тейлор и Пэт Томас, и их лёгкий беззаботный хайлайф.