Признаюсь, когда дело касается картошки, я перестаю строить из себя капризного гурмана и тонкого эстета. Я с превеликим удовольствием откажусь от самого изысканного сложного блюда в пользу обычной вареной картошки, политой оливковым маслом и присыпанной зелёным луком. Пишу это, и слюнки уже текут! Вообще картошка – гениальный продукт. Добавив к ней пару ингредиентов, можно приготовить множество вариаций блюд, от простейших деревенских до пятизвёздочных ресторанных. На протяжении многих лет я не перестаю пробовать новые рецепты и способы приготовления этого уникального овоща. И каждый раз это очередное интересное и яркое открытие. Сегодняшнее наше блюдо с интригующим названием картофельный гратен в составе кроме картошки и специй имеет только 2 ингредиента. Но на вкус этот гратен необычайно нежный, сливочный, с обожаемой нами хрустящей корочкой – достойный праздничного стола и дорогих гостей.
Ингредиенты:
Сливки от 20% - 500 мл
Соль – 1,5 с.л
Молотый черный перец – ¼ ч.л
Картофель крупный – 600 гр
Пармезан – 120 гр
Процесс приготовления:
Картофель очистите от кожуры и нарежьте на тонкие кружки. Пармезан натрите на мелкой тёрке.
Затем в отдельной миске смешайте сливки с солью и перцем.
Далее форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем одним слоем кружки картофеля, посыпаем пармезаном, затем заливаем сливками со специями.
Затем ещё один слой картофеля, опять пармезан и сливки. Количество слоев зависит от Вашей формы. Запекаем в разогретой духовке (180 градусов, режим верх-низ) до готовности картошки. Также важно дождаться румяной корочки. Так просто и невероятно вкусно!