Касата (кассата) — это десерт в Албании, особо популярный в районе Дуресса. Само по себе kasata представляет собой сочетание сливочного и шоколадного мороженого, а между этими двумя пластами лежит слой варенья. Не нужно путать с сицилийской кассатой. Итальянский десерт состоит из мороженого с леденцами, мармеладом и орехами. В албанской же касате только два вида мороженого и варенье.
Если попытаться перевести слово kasata с албанского, то онлайн переводчик пишет в результате перевода - кассата. Так что, возможно, правильно писать на русском с двумя с, хотя в оригинальном названии одна.
Вообще албанская кухня заслуживает отдельного внимания, тут есть что продегустировать. И десерты в ней не основное направление. Хоть албанские блюда и не так сложны в приготовлении, но очень сытные и вкусные. В основном преобладают мясные блюда. Но не стоит забывать и про десерты: албанское парфе, фасуде, кабуни и многие другие.
Туроператоры сегодня интенсивно популяризируют относительно новое для российского рынка направление пляжного отдыха в Албании. Поэтому при желании можно в отпуск приехать в Албанию и попробовать их знаменитую касату. Но как и во всех только открытых направлениях есть свои плюсы и минусы, но это уже отдельная тема.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, это важно для его развития.