Разбираемся, почему лучше не мыть некоторые продукты, перед тем, как их готовить, а также рассказываем о последствиях таких действий.
Привычка все мыть перед едой в нас закладывалась с детства. Гигиена, конечно, очень важна, и в первую очередь, для здоровья. Но вот так ли уж необходимо мыть абсолютно все? Разбираемся, какие продукты перед приготовлением споласкивать водой не только не обязательно, но и не желательно.
Яйца
Яйца, независимо от того, куриные они, перепелиные или индюшачьи, мыть точно не нужно, иначе бактерии с поверхности скорлупы могут проникнуть внутрь яйца. В магазине при подготовке яиц к продаже на них наносят специальный раствор, это делается для того, чтобы ненужные вещества не попали под скорлупу. Если мыть яйца, такая защита уничтожается, а это опасно.
Мясо
Не мойте мясо перед приготовлением. Если вы действительно хотите избавиться от ненужных микроорганизмов, сделайте это другим способом – сварите, или пожарьте мясо. Профессиональные повара советуют делать это дважды. Когда первая вода закипит, ее нужно слить и снова поставить варить продукт в чистой воде.
И помните, что курицу также мыть перед готовкой нельзя. На тушке птицы присутствует сальмонелла, этот возбудитель особенно опасен для детей и беременных женщин. Когда вы моете курицу, на ваши руки, посуду, раковину попадает эта зараза. В данном случае вода не очищает продукт, а лишь способствует распространению инфекции.
Рыба
То же правило относится и к рыбе - возможное перекрестное обсеменение патогенной микрофлорой ставит под вопрос о необходимости ее мытья перед готовкой. Тем более, если вы купили филе в заводской упаковке. А вот если рыба была куплена с рук и на ней есть явная грязь, нужно все-таки помыть тушку.
Герметично упакованная зелень
В этом случае в мытье зелени ничего плохого нет, вот только нет в нем и необходимости. Если вы приобрели листовую зелень, уже порезанную и упакованную, просто откройте пакет и добавьте в салат. Дело в том, что такая зелень в процессе производства уже прошла все этапы очистки, и если вы начнете ее мыть и перекладывать из емкости в емкость, то этим сами повысите риск занесения инфекции.
По материалам дзен-канала «Полезно знать»