Давайте разберёмся, в чем отличия арабики от робусты и почему кофе должен быть кислым
Хочу сразу вас успокоить. Я опущу все подробности химического состава, количество хромосом этих зёрен (да, оно разное), особенности культивирования и среднестатистическую высоту дерева. Нас с вами интересует вкус кофе, а не то, на какой высоте он произрастает, правильно?
Всего в мире сейчас распространены около 40 видов кофейного зерна. Но самые популярные это арабика и робуста. И прежде, чем обсуждать их давайте усвоим, что у кофе есть три вкусовых оттенка:
- Сладость
- Горечь
- Кислотность
Да, хороший кофе должен быть кисловатым. Давайте не будем забывать, что кофе это все таки ягода. А у очень хорошего кофе эти три оттенка идеально сбалансированны.
Отсюда всплывает главное отличие арабики от робусты. Робуста даже не пытается балансировать во вкусовых тонах. У неё преобладают в большей степени горечь и в меньшей сладость.
Уж не знаю почему, но в нашей стране так заведено, что кофе должен заставлять тебя страдать. Большинство потребителей считают, что этот напиток должен быть максимально горьким и грубым, как удар ногой в лицо.
Да, я согласен, что к кислой арабике нужно привыкнуть. Научиться ценить все грани её вкуса. Полюбить её. При этом я ни в коем случае не согласен с аксиомой о том, что арабика всегда лучше робусты. Просто нужно понимать, чего ты ждёшь от напитка.
А ещё, нужно пробовать. Пробовать разные сорта зёрен, способы приготовления, сочитания. И когда нибудь вы найдёте идеальный для себя кофе. Именно для себя. Ведь о вкусах не спорят.
И конечно, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, что бы глубже погружаться в мир кофе.