Фреш и смузи два классных и очень модных напитка, но что же лучше?
И в том и в другом огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов, потому что готовят их из свежих овощей и фруктов. Просто витаминная бомба какая-то. И в этом их большой плюс. Но во фреше клетчатку (жмых) мы не используем, а в смузи она сохраняется, так как используется весь фрукт или овощ целиком. И поэтому, смузи в этом отношении более полезный.
Я уже писала в статье Еще одна опасность фрешей, чем опасен свежевыжатый сок. Так как при отжиме сока клетчатка отбрасывается, в соке происходит увеличение количества сахара, органических кислот и нитратов по сравнению с целым фруктом. Этого не происходит при приготовлении смузи, так как вы используете фрукты и овощи целиком. И вся полезная клетчатка остается в твоем стакане со смузи.
Получается, что смузи лучше, чем фреш. Он не разъедает слизистую желудка, не повреждает эмаль, не содержит повышенного количества сахаров.
Но есть один существенный минус. При приготовлении смузи, как правило, не используют один фрукт или овощ. Используют целое ассорти, можно добавить мед, орехи, злаки, шоколад. И, если вы хотите сбросить лишние килограммы, то не стоит им запивать обед или ужин. Смузи нужно воспринимать как полноценный прием пищи. А иначе – не видать вам стройной талии. (Что-о вспомнился анекдот. Рита упала и разбила подбородок, но она не расстроилась, так как у неё есть еще второй).
Пейте соки и смузи, рассчитывайте калории и будьте в форме!