Найти тему
Шалость удалась!

"Как будто коня облизала" - вкус монгольского алкоголя

Оглавление

Ох и богата Монголия на мясные и молочные продукты! Что только они не ухитряются делать из этого сырья, да чтоб долго хранилось: и сушеное мясо, и всякие молочно-творожные штуки разной степени высушенности... И вот довелось нам попробовать водку на молоке.

Началось всё с того, что мы стали попутчиками монгольских путешественников-пенсионеров на полувоенном доме на колесах. На каждом горном перевале мы торжественно останавливались, выходили из машины и совершали определенный ритуал: все обходят три раза каменную насыпь - жилище горных духов (овоо, или обо), после чего глава семейства достает бутыль с неизвестной жидкостью, что-то шепчет и окропляет эту груду камней, делая подношение духам.

Так выглядит овоо (обо) - в Монголии встречается очень часто, на каждом горном перевале и на других местах, в которых по поверьям живут духи
Так выглядит овоо (обо) - в Монголии встречается очень часто, на каждом горном перевале и на других местах, в которых по поверьям живут духи

Иногда он и сам после всего рюмочку выпивал (и вновь садился за руль, да...). А супруга каждый раз повязывала синюю ленточку в положенном месте - у них даже с собой целый моток был припасен для этих целей.

Встали на ночёвку в долине небольшой речушки. Яки пасутся рядышком, а мы расставили палатку и стали "накрывать поляну". Тут и до нас дошла очередь попробовать загадочного напитка из бутыли.

Монгольская водка на молоке - арак

-2

По сути, тот же самогон, только в основе - кобылье молоко.

В России везде есть ягоды - и у нас принято прогонять через самогонный аппарат перебродившее варенье. В Монголии с ягодами беда, зато есть кумыс - когда он перебродит и наберет градусов 5-6 алкоголя, его и используют как сырьё для более крепких напитков.

Каждый готовит на свой вкус, поэтому крепость арака разнится. Он может быть и 20, и 40 градусов. А если лишний раз перегнать, и того больше.

В нашем случае пенсионеры приготовили нечто среднее - около 30 градусов. Знают толк!

Нам налили по стаканчику. Велели пить не спеша и закусывать молочными пастилками (по-монгольски хурууд или ааруул, а я их просто творожными конфетами называла).

Первое, что обращает на себя внимание - это запах.

-3

Вы любите кумыс? А вы когда-нибудь проливали его в салоне автомобиля?

У нас бутылка кумыса взорвалась, когда мы наехали на кочку. Аромат на протяжении недели такой, как будто ребёнок только что вывалил содержимое желудка на сиденье. Хочется купить новую машину, а эту сжечь, чтобы больше никто не мучился.

Кумысный самогон по запаху не такой мощный, он в целом другой, полегче, но тоже немного отталкивающий. Не сочтите за грубость, но отдаёт усердно поработавшим конём.

Зато на вкус гораздо лучше, чем на запах! Отдалённые молочные нотки придают напитку какое-то обволакивающее мягкое свойство, крепость не чувствуется, пьётся довольно легко. Похоже вермут, только молочный.

Так я думала, пока меня не догнало послевкусие...

Как будто коня облизала, ей-богу.
Только не он меня, а я его...
Только не он меня, а я его...

Но есть много людей, кому монгольская водка очень нравится и не вызывает никаких неприятных чувств. А уж про местных и говорить не приходится.

Любители кумыса, коней и природы ставят лайк! И читают ещё больше интересного о Монголии здесь: