Япония – страна восходящего солнца и самой известной азиатской кухни в мире. Эта страна удивительна для нас, в ней живут люди, будто с другой планеты. Они думают и живут по-другому, и, естественно, едят самым необыкновенным образом. У всех на слуху суши и роллы. Но это одно из самых больших заблуждений, ведь эти блюда не являются традиционно японскими, вопреки всеобщему предубеждению. Роллы крутятся, суши нарезаются одновременно в миллионах уголках нашей необъятной планеты, но в этот момент обычный японец видит перед собой на столе во время ужина рис, рыбу или мясо, соевый или рыбный суп, чай.
Быть знатоком японской кухни – значит соблюдать правила поведения за столом, обращать внимание на утончённую сервировку стола и есть только свежие, сохранившие природную пользу и первозданный внешний вид продукты. Именно с японской кухней в первую очередь связано даже одно научное понятие – умами. Это пятый вкус, который способен отличать человеческий язык, помимо сладкого, кислого, горького и солёного. Имеет некоторое сходство с мясным и бульонным, обладает длительным послевкусием и является отождествлением многих традиционных японских блюд – в особенности, основы всех супов – бульона Даси.
Поскольку чтобы питаться правильно по-японски значит употреблять в пищу только свежие продукты, мы имеем дело с сезонностью блюд. В разные времена года ловится разная рыбка ведь. Хотя никто не отменял свинину и говядину, которые, в основном, нарезают тонкими ломтиками для сохранения наиболее естественного вкуса, не зависящего от степени прожарки мяса. Ну и рис и различная лапша, они вне сезонов!
Чтобы стать ценителем японской кухни, мы должны придерживаться многих правил: уметь есть палочками, относиться к трапезе как особому обряду, быть вежливыми и благодарными. Только соблюдая все эти нормы, можно приступить к самому желанному – покушать полезнейшей и вкуснейшей еды. Мы будем есть много блюд, но каждое из которых – небольшое по размеру, мы будем пить зелёный чай до и после трапезы, мы должны подчёркивать вкус мяса и овощей соевым соусом и попробовать за гостеприимным столом минимум 10 закусок, так или иначе связанных с рисом. Пожалуйста, читайте нас дальше, оригато или спасибо за внимание!