Найти в Дзене
Милый сад

Как сушить иван-чай в домашних условиях

До 19 века из кипрея делали знаменитый копорский чай. Сейчас к нему относятся, как к сорняку, а между тем он полезный и вкусный.

-2

В иван-чае или кипрее витамина С содержится в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Также в нем множество других полезных веществ. А еще в нем отсутствует кофеин, что может стать хорошей заменой чая.

-3

Иван-чай обладает противовоспалительными свойствами, жаропонижающими и даже обезболивающими.   

Иван-чай на Руси пили с древних времен. Это пошло из монастырей, где было запрещено употребление китайского чая, как возбуждающего средства. При этом сначала иван-чай не ферментировали, а просто сушили. Мед из кипрея считался таким же полезным, как и чай.

-4

В России ферментировать иван-чай стали, чтобы можно подделывать китайский. Внешне они очень похожи. Копорским он назывался из-за села Копорье, где его впервые стали производить. Китайский стоил в сотни раз дороже и его часто заменяли, так называемой, копоркой. Появился даже закон, запрещающий подмешивать ее в чай. А в последствии запретили собирать и употреблять иван-чай. Сам по себе копорский чай не считался ценным. Он был подделкой, фальсификатом и репутация у него была соответствующая. Но рецепт сохранился до наших дней и в последнее время копорский чай получил второе рождение. Правильно приготовленный чай имеет очень приятный вкус, который, безусловно, разнообразит чаепитие.   

Как приготовить копорский чай

1. Собираются верхние листья, которые находятся прямо под цветами. Сбор осуществляется до того, как у цветов начнут появляться стручки. Если цветок переросший, то листья у него становятся грубыми и сделать ферментированный чай из них уже не получится.   

-5

2. Собранные листья оставляют в тени минимум на 12 часов, но не более 24. Задача подвялить, а не пересушить. Иначе не останется сока для ферментации.

-6

3. Листья нужно перетереть ладонями. Их скручивают в жгутики при этом выделяется сок, но важно не слишком давить.

-7

5. Листья укладываются в керамическую или стеклянную посуду, слегка придавливают и накрывают влажной салфеткой, которая не должно касаться листьев. Иван-чай оставляется в таком состоянии на 20, максимум 22 часов. Температура при этом должна быть не выше 27 градусов.   

-8

Как идет ферментация можно определить по запаху. Когда процесс закончен, появляется фруктовый запах.

5. Листья укладывают на противень и сушат в духовке примерно 40 минут. Температура 100-150 градусов. Иван-чай нужно помешивать до тех пор, пока он не приобретет темно-коричневый или даже черный цвет.

-9

Необходимо оставить листья до полного остывания. Так из них выйдет остаточная влага. Дальше чай можно укладывать в емкости для хранения.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и заходите на сайт.

Еда
6,93 млн интересуются