Подосиновик – желанная добыча любого грибника. Этот гриб весьма хорош на вкус и многие ценят его даже больше, чем белый гриб.
Он начинает появляться в лиственных и смешанных лесах уже в начале июня, а иногда – даже в конце мая. Часто растет большими группами и, если нашелся один, то где-то рядом – скорее всего – есть еще несколько его собратьев.
Яркие шляпки подосиновиков всегда заметны издалека, что очень облегчает их поиск и сбор. Но всегда ли у подосиновиков яркая окраска? Вовсе нет.
Безусловно, красный подосиновик выделяется в траве шляпкой малинового или красно-рыжего цвета, мимо которой невозможно пройти, не заметив ее. Даже ножка этого гриба у своего основания может иметь красноватый окрас.
А вот желто-бурый подосиновик не очень бросается в глаза и не спешит попасть в корзину. Его окрас – от бледного желто-коричневого до темно-коричневого – позволяет ему быть менее заметным, особенно на фоне опавшей листвы.
Следующая разновидность - серый подосиновик – встречается в лесу гораздо реже первых двух. Цвет его шляпки бывает от бледно- до очень темно-серого цвета. Этот гриб примечателен очень тонким и плотным слоем губки снизу шляпки и весь гриб плотнее и суше своих ярких собратьев.
И теперь – подосиновик белый, четвертая разновидность этого вида грибов. Его шляпка имеет цвет от белоснежного до цвета топленого молока со слегка розовыми краями. Пожалуй, белый подосиновик можно встретить еще реже, чем серый.
Что интересно, места произрастания всех этих четырех разновидностей одинаковы и нередко можно встретить рядом сразу два, а то и три различных вида на расстоянии менее метра друг от друга.
Чем вообще хороши подосиновики? Они гораздо реже бывают поражены червивостью, чем белые грибы или подберезовики, правда в жаркую погоду и они нередко встречаются с червивыми шляпками, несмотря на чистую на срезе ножку.
Подосиновики можно употреблять в пищу без предварительного отваривания, как и белые грибы. Почистить, ополоснуть холодной водой, и – сразу жарить или мариновать. Годятся они и в сушку и в засолку, и в суп, и куда угодно еще.
Еще одна особенность этих грибов – очень быстро темнеть на срезе. В любом блюде – в супе, жаренные, маринованные или сушеные – они имеют темный, почти черный цвет. Впрочем, это не делает их менее вкусными.
Отменно ароматны и вкусны подосиновики, пожаренные без смешения с другими грибами. Индивидуальность вкуса этих грибов неповторима.
Немного посмеяться:
Растут рядом красные мухомор и подосиновик. Приближаются грибники. Мухомор говорит, ухмыляясь:
- Сейчас поножовщина начнется…
Подосиновик накрывается листом и отвечает:
- Не знаю насчет поножовщины, но сапогом по роже точно кто-то получит…
Удачных вам походов в лес!