Найти в Дзене
Начни с тренировки

10 причин есть овсянку

Оглавление

Привычка есть овсянку по утрам на завтрак полезна как минимум по десяти причинам. Овсяная каша не только помогает похудеть, но делает более сильным иммунитет, заботится о здоровье и красоте.

Если завтракать не бутербродами, а овсяной кашей, то в самое ближайшее время почувствуются перемены в самочувствии, состоянии здоровья и даже внешности. Овсянку можно есть в любом виде – приготовленную на молоке или на воде, с добавлением фруктов или сухофруктов. В любом случае завтрак будет питательным, он настроит на продуктивный день, подарит силу на работу и тренировки. Привычка завтракать овсянкой полезна как минимум по десяти причинам.

Низкая калорийность и контроль над чувством голода

В порции овсянки без добавок содержится около 130 калорий, что вполне уместно даже для диетического завтрака. Это не пустые калории, а полноценное насыщение, которое продлится до самого обеда. Регулярное употребление овсянки помогает контролировать чувство голода и держать свою фигуру в форме.

Высокое содержание белка и пищевых волокон

Овсяная каша относится к продуктам с самым высоким содержанием пищевых волокон, она улучшает работу кишечника и оптимизирует усвоение полезных веществ из пищи. Высокое содержание белка способствует укреплению мышц. При этом овсянка практически не содержит жиров, этим обусловлена ее низкая калорийность.

-2

Стабилизация уровня сахара в крови

Углеводный состав овсянки представлен сложными соединениями, поэтому сахара не попадают в кровь мгновенно. Длительное усвоение углеводов обеспечивает стабильность концентрации глюкозы в крови. В составе овсянки присутствует магний, поэтому употребление данного продукта обеспечивает правильное использование глюкозы, это профилактика диабета и других нарушений обменных процессов.

Снижение холестерина

При ежедневном употреблении овсянка снижает уровень плохого инсулина в крови, при этом хороший инсулин остается в норме. 

Не содержит глютена

Овсянкой могут завтракать даже люди с непереносимостью глютена, овес не содержит клейковины, этим он отличается от пшеницы и других зерновых культур.

Вместо глютена в овсяной каше содержится авенин, чувствительность к данному белку встречается гораздо реже.

Защита от онкологических заболеваний и болезней сердца

Цельные зерна овса содержат лигнаны, соединения препятствующие развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Растительные лигнаны содержатся во многих зерновых культурах, но приносят пользу только при употреблении в цельном виде.

-3

Содержание антиоксидантов

Присутствующие в овсянке антиоксиданты оказывают сильнейшее влияние на сердечно-сосудистую систему, при регулярном употреблении они будут оберегать от целого ряда опасных заболеваний.

Доказанное снижение риска сердечной недостаточности

Научно подтверждено, что регулярное употребление овсянки снижают риск столкновения с сердечной недостаточностью на 29%. При этом овес – это одна из самых недорогих культур, не вызывающая сложностей в приготовлении.

Укрепление иммунитета

В овсянке присутствуют уникальные волокна, которые получили название «бета-клейковина», уникальность заключается в укреплении иммунитета. Под воздействием этих волокон нейтрофилы и другие виды лейкоцитов быстрее перемещаются в область инфекции и заражения. Способность нейтрофилов к уничтожению вредоносных бактерий становится выше.

-4

Это вкусно

Немаловажная причина для употребления овсянки каждый день, в виде хлопьев или цельных зерен каша будет очень вкусной. Хлопья содержат не меньше питательных веществ, чем цельные зерна, что дает возможность разнообразить свои завтраки.

Еда
6,93 млн интересуются