Кабачки мои как неожданно заболели неведомо чем, так сами и выздоровели и плодоносят теперь с удвоенной силой, навёрстывая упущенное. Уже наморозили на зиму запас полностью, а продукт прёт неостановимо. Решили сварить икры.
Этот снимок сделан на садовом участке вчера около девяти утра. Быстренько собрал спаржевую фасоль, поспевшие помидоры и сливы. Потом, нарезав зелени и кабачков, отправился на автобус.
Не знаю почему, но часть снимков на кухне получились нерезкими, ну что делать, повернуть процесс обратно невозможно. Рецепт решил выбрать в интернете, а их там немеряно :)
Оствновился на следующем. На три килограмма очищенных кабачков нужны три средних луковицы, двести граммов майонеза, двести граммов томатной пасты, стакан подсолнечного масла, полстакана сахара, столовая ложка соли, чайная ложка молотого чёрного перца, две-три головки чеснока.
Теперь о процессе. Почистив кабачки, стал их взвешивать.
Оказалось 5,3 килограмма. Так что все расчёты проводил исходя из этого количества. После этого перекрутил их на электромясорубке через самую мелкую сетку.
Отправил эту массу в кастрюлю, добавил рассчитанное количество майонеза, хорошенько перемешал и установив над горелкой рассекатель, зажёг горелку. На часах полтретьего.
После этого прекрутил на мясорубке лук.
Выложил на сковороду, залил подсолнечным маслом и зажёг вторую горелку
Кастрюлю не закрываем, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Изредка помешивал, но благодаря рассекателю и небольшому огню вероятность подгорания крайне низка. Кабачково-майонезная масса должна слегка побулькивать, лук тоже, но его надо помешивать чаще.
Параллельно занялся обрезкой ягод облепихи с привезённых веточек. Лук постепенно приобретает лёгкий коричневатый цвет, ну и хватит с него, выключаем горелку. Через два часа после начала варки добавляем его в кастрюлю и тщательно перемешав, продолжаем заниматься своими делами.
Но вот прошли ещё два часа. Добавляем томатную пасту, соль, сахар, перец. Всему этому добру вариться ещё двадцать минут, а за это время измельчаем чеснок на специальной давилке.
После добавления чеснока ещё десять минут варки и продукт можно разливать в консервные банки. Я предварительно прокалил их в электродуховке, а крышки прокипятил. Вооружаемся поварёшкой и разливаем икру в банки. Получилось вот такое количество:
Три банки литровые, две похоже на 800 граммов и одна поллитровая с пластмассовой крышкой. Её употребим в ближайшее время на пробу.
Поужинал в процессе, облепиху в морозилку, мытьё посуды и плиты, в восемь вечера свободен. Садимся писать эту заметку.
Здесь Полный каталог статей журнала