Каждый дачник мечтает о хорошем урожае, но как только наступает сезон, невозможно успеть убрать все созревшие овощи и ягоды, поэтому часть урожая так и остаётся "нетронутой". Если овощи могут храниться в прохладном месте без дополнительной обработки долгое время, то что делать с ягодами?
Предлагаем Вам простой и быстрый способ заготовки черной смородины и других ягод на зиму.
Заморозка смородины в домашних условиях
Чтобы заморозить ягодки целиком, достаточно после сбора смородину промыть и просушить, после чего сложить в пакеты и отправить в морозильную камеру (чтобы ягоды с влажным отрывом не слипались, через час-два перевернуть пакеты, "разбив" подмороженную. смородину).
Если ягоды очень влажные или примятые, или места в морозильной камере не много, смородину можно протереть блендером или вручную картофелемялкой (измельчить на кухонном комбайне или мясорубке), как с добавлением сахара, так и без него.Объем смородины при таком способе уменьшиться на 30-50% в отличие от смородины, замороженной целиком. Смородину достаточно промыть, просушить, протереть, добавить сахар по вкусу и разлить готовую массу по пакетам или формам (хорошо подойдут силиконовые, для запекания, замороженные в них "куски" протертой смородины можно сложить в общий пакет и доставать по мере использования).
Из такой замороженной ягоды получаются отличные морсы, ее можно использовать вместо варенья или как начинку для разной выпечки.
Она требует меньше усилий и времени, в отличии от варки варенья и сохраняет огромное количество витаминов, которые при тепловой обработки пропадают.
Такими же способами можно замораживать и другую ягоду - вишню, малину, клубнику, землянику. А какие морсы получаются из обыкновенной облепихи - кладезе витаминов! Или сливы, если ее очистить от косточек, и протереть с сахаром, а зимой разморозить и смешать с водой!
Спасибо за внимание!