Ну что, ребятки, продолжим за здравие в тонких винных материях. Сегодня на первой полосе нашей передовицы целый батальон полезных советов о том, как сочетать еду с вином, и при этом не приземлиться в гастрономическую лужу.
Разложи еду по нотам
- Сладость в еде
В целом делает вино жёстче. Повышает горечь вина, терпкость, кислотность и согревающий эффект алкоголя. Снижает восприятие тела вина, сладость и фруктовость сухого вина.
В идеале вино должен быть либо таким же сладким как вино, либо чуть слаще.
- Кислотность в еде
Как правило, хорошее сочетание для вина. Повышает восприятие тела, сладость и фруктовость вина. Снижает кислотность.
Если вам хочется выжать в еду лимон, то подойдет сухое белое без дубовой выдержки: Альбариньо, Сансер, Шабли.
- Соль в еде
Тоже друг вина, который помогает увеличить фруктовость и смягчить терпкость, горечь, и излишнюю кислотность.
Попробуйте к азиатской кухне взять полусухой рислинг, будет харашо.
- Горечь в еде
Ну что тут скажешь, повышает горечь в вине. Нинада так делать.
- Острота (чили) в еде
Повышает терпкость вина, жгучий эффект алкоголя, кислотность. При этом снижает тело, богатство красок, сладость и фруктовость.
Можно попробовать сочетать с Вальполичеллой или Саперави.
"Трудная" еда и "Легкие" вина
- Мягкие сыры (и красное вино), грибы, спаржа, яйца. Это самая коварная еда. Отдельно будет вкусно, а вот вино будет с привкусом и сразу померкнет.
- Простое сухое вино без бочки - почти всегда счастливый лотерейный билет. Мюскаде и Шампанское всегда будут идеальны с устрицами (плюс в этих винах нет горечи, которая усиливается вкусом умами от устриц), совиньон блан всегда украсит салат или рыбу.
Три золотых правила:
1. Не перебивай
Вино не должно перебивать еду, и наоборот. Иксперты рекомендуют подбирать еду и вино по интенсивности ароматов. Однако если вам хочется индийской кухни с карри, то тогда надо брать легкое, спокойное в аромате вино без дуба, например, Верментино или Вердиккио.
2. Кислота и жЫр
Высококислотное вино (Шампанское, сухой рислинг) и жирная еда - как две подружки, им друг с другом хорошо. Кислотность делает жирную еду покладистой, поэтому какой-нибудь сырный киш и бокал кремана будут вместе на высоте.
3. Солёный-сладкий
Сладкое белое и голубой сыр с плесенью - это практически джекпот.
Ешьте, пейте, подписывайтесь на телеграм-канал Айдринквайн - https://t.me/idrinkwine