Для приготовления этих вкусных заготовок на зиму, хорошо подходят летние сорта яблок. Я использовала яблоки Белый налив( очень быстро распариваются) и абрикосы которые приобрела на рынке, свои пока не растут.
Яблоки и абрикосы использовала в такой пропорции:
70% яблок и 30% абрикосов.
Приготовление:
1) Яблоки и абрикосы хорошенько моем.
2) Яблоки разрезаем на части, если есть пятнышки на кожице, червоточины - все удаляем. Кожицу у яблок не удаляла, так как под кожицей больше всего витаминов, пектина и других полезных веществ.
3) У абрикосов удалила косточки.
4) Все сложила в алюминиевую кастрюлю, добавила немного воды и поставила распариваться под крышкой. Фрукты распарились - стали мягкими, дала им немного остыть, чтобы не обжигаться и протерла через сито. Протирала в пластмассовое пищевое ведро, предварительно его взвесив. У меня получилось 7 кг пюре.
На 1 кг пюре добавила 350 г сахара. И 1 чайную ложку лимонной кислоты без верха добавила на 7кг пюре.
Изначально я хотела приготовить только джем для начинки пирожков, но пюре оказалось такое вкусное, что я не стала из всего делать джем, а разделила его на две части .
Из одной части приготовила пюре на зиму .
Для этого я прокипятила пюре 15 мин, разлила по банкам и закатала.
Из второй части сварила джем. Варила на очень медленном огне, помешивая. Пюре очень быстро пригорает и еще когда оно кипит, вернее "хлюптит" :) брызгается очень и нужно быть осторожным, чтобы не получить ожоги.
На приготовления джема ушло полтора часа. Можно варить джем за два-три приема.
Такой джем очень хорошо подходит для начинки пирожков, для прослойки рулета, да и просто намазать на булочку, получается очень вкусно к чаю.
Приятного всем аппетита и хорошего настроения!