Настоящая находка для семейного обеда или ужина! Такая икра хороша с мясом, рыбой и просто с хлебом.
- 2 кг болгарского перца
- 1,5 кг баклажанов
- 50 мл масла растительного
- 2 зубка чеснока
- по 2 ст.л. соли и винного уксуса
- 1 ст.л. сахара
Перец и наколотые вилкой баклажаны запечь целиком в разогретой до 200 градусов, духовке до мягкости — хватит 30 мин. По истечении половины времени плоды нужно перевернуть. Затем сложить их в миску и затянуть пищевой пленкой на 10 мин.
Баклажаны очистить от кожицы,перец — от кожицы и семян, а выделившийся ароматный сок не выливать. Измельчить овощную мякоть в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.
Использовать погружной блендер не советую: он порубит семена баклажанов, из-за чего появится неприятный привкус.
Переложить пюре в кастрюлю, добавить тот самый сок, соль, сахар, масло и пропущенный через чесночницу чеснок. Варить на среднем огне, помешивая, около пятнадцати минут с момента закипания. В конце влить уксус, перемешать.
Разложить горячий айвар в подготовленные банки. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.