Из дыни можно приготовить много замечательных блюд. Помимо традиционных десертов – желе, мороженого, сорбе и варенья, из неё получаются оригинальные закуски и салаты, в которых дыню лучше сочетать с морепродуктами – креветками, морскими гребешками и птицей – уткой, курицей и индейкой.
Салат из дыни с куриной грудкой и виноградом
Нужно: 1 небольшая дыня, горсть белого винограда без косточек, 250 г куриной грудки, 120 мл натурального йогурта, 140 г твёрдого сыра, специи по вкусу.
Приготовление: для подачи этого салата идеально подойдут половинки дыни. Сделайте посредине плода зигзагообразные надрезы с помощью острого ножа, разделите дыню пополам, удалите семечки, аккуратно выньте мякоть (понадобится около 300 г) и нарежьте её кубиками. Куриную грудку отварите в подсоленной воде и нарежьте вместе с сыром на такие же кусочки, как и дыню. Ягоды винограда разрежьте на половинки.
Смешайте в салатнице все ингредиенты, если нужно, немного посолите, заправьте йогуртом и перемешайте. Подавайте в корзинках из дыни.
Салат из дыни с креветками и авокадо
Нужно: 2 авокадо, 600 г мякоти дыни, горсть кедровых орешков, 10 крупных отваренных креветок, по веточке мяты и базилика, 1 апельсин, 1/2 лимона, щепотка соли, 40 мл оливкового масла, перец по вкусу.
Приготовление: выжатый из апельсина и лимона сок соедините со специями и оливковым маслом. Зелень промойте, обсушите, мелко порубите и добавьте в заправку. Орехи в течение 5 минут подсушите, постоянно помешивая, на сухой сковороде и мелко порубите.
Очистите креветки. Из авокадо снимите кожицу, удалите косточки и порежьте мякоть ломтиками, а затем сбрызните соком, выжатым из второй половинки лимона. На такие же кусочки порежьте и дыню, соедините с авокадо, выложите фрукты на красивую тарелку, полейте заправкой и украсьте орехами.
Дайте салату настояться 15 минут, перед подачей разложите сверху креветки.
Нужно: 420 г ветчины, 2 дыни весом примерно по 700 г, 220 мл сливок жирностью 10%, соль, мускатный орех, веточка петрушки, горсть кунжута.
Приготовление: дыни вымойте, разрежьте пополам, очистите от косточек, а мякоть аккуратно выньте из плодов ложкой. Половинки не выбрасывайте, их можно если захотите использовать в качестве тарелок для подачи супа. В блендере измельчите сначала дыню, затем добавьте сливки, щепотку мускатного ореха и соль по вкусу. Взбейте ингредиенты в пышную кремообразную массу и поставьте на полчаса в холодильник. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Достаньте суп из холодильника, разлейте по половинкам дыни и выложите сверху кусочки ветчины.
Украсьте блюдо кунжутом и листьями петрушки.
Дынное сорбе с апельсином
Нужно: 1 апельсин, 70 г сахарной пудры (липового или цветочного мёда), 1 лимон, дыня – 0,5 кг, несколько веточек мяты и 120 г миндальной крошки (не обязательно).
Приготовление: дыню промойте, разрежьте пополам, очистите от семечек. Мякоть нарежьте на кусочки. Из цитрусовых выжмите сок. Выложите в чашу блендера кусочки дыни, сахарную пудру (мёд), влейте сок лимона и апельсина и взбейте до однородности. Полученную массу выложите в контейнер и уберите в морозилку. Спустя час тщательно перемешайте сладкую массу. Так проделайте несколько раз. Через 5–7 часов сорбе можно будет пробовать.
За 20 минут до подачи достаньте десерт из морозилки, сделайте шарики с помощью специальной ложки, выложите их в креманки, по желанию украсьте миндальной крошкой и веточками мяты.
Сливочное мороженое из дыни
Нужно: 400 г мякоти спелой мягкой дыни, 140 г сахара, 400 мл сливок жирностью 20–35%.
Приготовление: дыню нарежьте ломтиками, соедините с сахаром и с помощью блендера превратите в пюре. Сахара можно добавить немного больше, а если десерт готовится для детей, заменить его мёдом или коричневым сахаром. Однородность мороженого тоже регулируйте на своё усмотрение: кому-то нравится, чтобы в десерте оставались кусочки фруктов, а другим больше по душе кремообразная консистенция мороженого. Сливки взбейте с помощью миксера, чтобы обогатить их пузырьками воздуха, смешайте с дынным пюре, выложите в форму и отправьте замораживаться.
Каждый час мороженое нужно перемешивать, чтобы не образовались кусочки льда.
Варенье из дыни и клубники
Нужно: 1 кг дыни, 500 г клубники, 200 мл воды, 5 ст. л. цветочного мёда, 500 г сахара.
Приготовление: дыню вымойте, снимите с неё кожуру, удалите семена, а мякоть покрошите на маленькие кубики. Клубнику очистите от зелёных корзиночек, вымойте, обсушите на сите и разрежьте каждую ягодку пополам. Из воды и сахара приготовьте сироп: смешайте ингредиенты в кастрюле и варите на небольшом огне до растворения сахара. Затем добавьте мёд и на большом огне доведите сироп до кипения. В кипящую сладкую массу выложите дыню с клубникой, дайте сиропу закипеть и на медленном огне готовьте варенье ещё 30 минут, постоянно снимая пенку. Готовое варенье разложите по банкам, укупорьте и укутайте на ночь.
Храните в погребе или холодильнике. Для этого рецепта подойдут и другие ягоды, можно взять малину, черешню, из фруктов – апельсины и абрикосы.
Приятного аппетита! Готовьте с "Новым Крымом".