Цветы добавляют в чай, салат и мороженое. Бутоны можно замариновать или засахарить, можно их даже фаршировать. Их используют для приготовления сиропа и ликеров.
Цветы в пищу начали использовать восточные повара. В Японии существует культ цветов – каждый месяц посвящен определенному цветку.
Для любителей красивой еды и вегетарианцев выращивают целые плантации цветов, которые поставляют в магазины и рестораны.
В России поедание цветов пока не очень популярно. В основном их используют сторонники здорового образа жизни. Но это не только полезно, это еще и вкусно и красиво.
Цветов, которые можно использовать в пищу, очень много. Приведем для примера лишь некоторые.
Настурция большая
Пожалуй, самые популярные съедобные растения – это настурция. У настурции сладкий аромат с перечным послевкусием. Их кладут в салаты, бутерброды. Бутоны маринуют – получается довольна острая приправа, которую используют для замены каперсов.
Бораго или огуречная трава
Бораго очень красивые — нежные, голубые. Листья растения имеют огуречный вкус. Их часто используют весной для замены огурцов. Бораго сладковатые. Как правило, их кладут в салаты. Украсить ими можно что угодно – торты, мороженое, коктейли. Можно засахарить их на зиму.
Календула
Очень полезное съедобное растение. У лепестков пикантный, немного перечный вкус. Их кладут в суп, салаты, рыбу и мясо. Кроме того, календула способна менять цвет блюд. Это натуральный краситель, который используют кондитеры. Свежую календулу также можно тушить. Из нее готовят настойки и наливки. Измельченные и смешанные со сливочным маслом цветы намазывают на бутерброды. Из лепестков можно делать тонизирующие напитки. Аналогично используются и бархатцы.
Клевер
У клевера сладкий лакричный вкус. В кулинарии клевер чаще всего используют для заваривания чая. Также его можно класть в суп и салат.
Одуванчик
Одуванчик используют в качестве гарнира, ну, и классика – из них делают вино.
Василек
Василек имеет травянистый вкус. Лепестки у него съедобны, а чашечка имеет горький вкус. Василек кладут в супы, мясо и соусы. Листья используют в засолке, паштетах и колбасе. Они имеют вкус гвоздики, лимона и мяты.
Лаванда
Пряная, душистая и сладкая. Лаванда отлично подходит к сладостям, а также к острым блюдам.
Лесная фиалка
Фиалка имеет аромат мяты и отлично подходит для напитков, пасты, салатов и фруктовых десертов.
Тыква
Цветки тыквы идеальны для фарширования. Их наполняют риккотой и другими начинками. Также их можно пожарить во фритюре.
Калужница
Калужница ядовита в свежем виде. Безвредным она становится после сушки или термической обработки. Едят маринованные и вареные цветочные почки. Их еще называют немецкими каперсами. Отваренные побеги и листья добавляют в салаты. Также их используют, как приправу к рыбе и мясу.
Лук душистый
Цветки всех луков съедобны. Маринованный лук напоминают черемшу.
Роза
Розы съедобны все без исключения. Лепестки розы идеальны для украшения десертов и напитков. Главное нужно удалить горькую чашечку.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и заходите на сайт.