Каждый год домовитая хозяйка спускается в подвал, чтобы навести там порядок и выбросить из припасов то, что испортилось. Сюда входит и старое или забродившее варенье, которое, как его не храни, появляется практически всегда.
- Нюансы приготовления: сырье, пропорции и дрожжи
- Простой рецепт браги из варенья
- Перегонка браги из варенья в самогон
- Видео к рецепту. Самогон из варенья: ставим брагу
Нюансы приготовления: сырье, пропорции и дрожжи
Сначала рекомендуем ознакомиться с некоторыми особенностями получения дистиллята из варенья. Без них результат может быть непредсказуемым.
- Качество варенья. Забродившее или варенье с плесенью точно не подойдет. Идеальный вариант – засахаренное варенье.
- Тип варенья. Для приготовления браги отлично подойдет яблочное, грушевое, сливовое, вишневое или абрикосовое варенье. А вот такие сорта, как смородиновое, малиновое, черничное, ежевичное, брусничное лучше использовать как экспериментальную добавку к перечисленным лучше.
- Содержание сахара. Тут важно найти золотую середину. Сахар увеличивает выход продукта, но если переборщить и добавить его слишком много, самогон превратится в обычный деревенский сэм. Если вам важно в первую очередь качество продукта, советуем вовсе отказаться от использования сахара.
- Вид выбранных дрожжей. Тут все просто. Для самогона из варенья лучше всего подойдут сухие спиртовые дрожжи. Еще некоторые предпочитают дикие дрожжи. Но использовать их довольно опасно – выход непредсказуемый, крепость и время сбраживания тоже.
Простой рецепт браги из варенья
Для приготовления браги, основы любого самогона, необходимы:
- вода – 40 литров
- варенье – 8 литров
- дрожжи прессованные – 400 грамм или сухие – 65 грамм
- сахар – 4 кг.
Сразу скажем, что сахар не является обязательным ингредиентом, но если его положить, то выход самогона будет на 30% больше.
Порядок приготовления:
- Воду в указанном выше количестве подогреваем до 30 градусов.
- Добавляем варенье и всё содержимое ёмкости тщательным образом перемешиваем, создавая однородную массу.
- Добавляем дрожжи.
- Если решили использовать сахар, то засыпаем и его, после чего всё тщательно перемешиваем.
- Переливаем получившийся раствор в бродильную ёмкость, одеваем гидрозатвор и примерно на 5 дней помещаем в тёмное помещение с температурой в диапазоне от 18 до 25 градусов. Как только гидрозатвор перестал пускать пузыри, а брага приобрела горький вкус и осветлилась, можно считать, что она готова.
Перегонка браги из варенья в самогон
- Брага освобождается от осадка, переливается в перегонный куб и перегоняется в самогонном аппарате. Отбор производим до момента, пока крепость в струе не упадет ниже 30°.
- Измерить крепость спирта-сырца и разбавить до 20°. Провести вторую перегонку с отбором «голов» и «хвостов». Для облегчения процесса можете воспользоваться нашим калькулятором дробной перегонки.
- Полученный дистиллят разбавить до питьевой крепости (40°) и оставить в темном прохладном месте на 2-3 для окончания процесса смешивания.
Напиток готов к употреблению.
Видео к рецепту. Самогон из варенья: ставим брагу
Читайте больше полезных статей и советов на сайте русскаядымка.рф