Найти тему
mamavalart

Шашлык без вкусной подливы - ничто

Оглавление

А вы тоже думаете, что затеивать шашлык, чтобы потом его съесть просто с кетчупом (или того хуже - с майонезом) - это просто неуважение к древнему и бесподобному блюду? Вот есть у меня приятель - он жарит отменный шашлык. Но подает его без огонька: ни лаваша тебе, ни лучка маринованного, ни овощей на костре - так, шлепнет на стол литровую бутыль кетчупа, нарубит помидор с огурцами, и все. Прям плакать хочется. А ведь сколько вкусных подлив придумано знающими людьми к хорошему, сочному шашлычку.

Ну правда же, шашлык - это не только про еду, но и про ритуал. Мои мужики, например, когда затеивают шашлыки, обязательно собираются пораньше, организовывают пикник вокруг мангала, помимо традиционного "меряния шашлычными умениями" и произнесения тостов, они командуют мне, когда и во сколько должны быть готовы овощи для запекания, маринованный лучок для посыпания, подлива... К столу вся компания возвращается как после убитого мамонта: разгоряченная, в глазах - чувство правильно и своевременно исполненного долга, а на лицах - предвкушение. Эх, хорошо на них на таких смотреть...

Так о чем это я? А, да - о подливе. Расскажу рецепт, который прижился у нас на годы.

Состав:

зелень - по пучку кинзы, петрушки, зеленого лука;

одна крупная луковица;

баночка иранской томатной пасты (280 г);

кипяток;

черный перец и специи (хмели-сунели или кориандр молотый, например, или кавказская сухая аджика для тех, кто любит поострее) - по вкусу.

Приготовление:

  • порубите мелко одну среднюю луковицу и по одному среднему такому пучку кинзы, петрушки и зеленого лука (его можно и не класть, но если есть - то не забудьте и о нем);
объем лука и каждого вида зелени приблизительно одинаковый - здесь, например, лук и кинза
объем лука и каждого вида зелени приблизительно одинаковый - здесь, например, лук и кинза
хорошо, когда лук порублен вот такими небольшими кусочками
хорошо, когда лук порублен вот такими небольшими кусочками

  • пока рубите зелень и лук - закипятите воду;
  • сложите нарубленное в глубокую миску, добавьте баночку иранской томатной пасты (280 г). В принципе, можно любой другой, но именно иранская хорошо сбалансирована по соли, сахару и кислоте - потом не нужно ничего добавлять.
томатная паста добавлена - не хватает только петрушки)
томатная паста добавлена - не хватает только петрушки)

  • залейте кипятком и перемешайте. Все - готово! Попробуйте на вкус и добавьте по желанию черный молотый перец, молотый кориандр или хмели-сунели. Папа мой, например, любит иранскую томатную пасту смешивать один к одному с грузинским томатным соусом - получается тоже хорошо, и специй не надо.
Получается вот такая подливочка - ароматная, пикантная и очень подходящая к шашлычку
Получается вот такая подливочка - ароматная, пикантная и очень подходящая к шашлычку

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются