Казалось бы, чего проще? Собираешь свои семена и голова не болит. Но почему-то мы из года в год идём в магазин, покупаем дорогие семена по 10 штучек в пакетике. Хлопочем над ними. А они или не всходят вовсе, или вырастает что угодно, но только не то, что было заявлено.
Я в этом году так пролетела с перцами. Из покупных семян не взошло…ничего. Только собранные семена не подвели. И купленный помидор вместо красного оказался розовым. Казалось бы, какая разница. Но ведь не то?
Собственные семена, собранные по всем правилам, никогда не подведут. А как собирали магазинные семена, как их хранили? И вообще, сколько им лет? Этого не знает никто. И поэтому, как у одной из моих читательниц, вместо крупноплодного гиганта вырастает мелочь, которая даже не черри. Обидно. Хлопоты впустую, время ушло, урожая нет.
Некоторые, полюбившиеся мне, сорта томатов я уже много лет выращиваю из собранных мною семян. Всё прекрасно всходит и даёт хорошие результаты. Чтобы собственные семена радовали, необходимо знать несколько нюансов.
Сразу оговорим, что нельзя делать:
1. Нельзя извлекать семена из неспелых томатов.
2. Нельзя брать семена из первого томата в первой кисти. Вообще, из первого томата в кисти семена собирать нельзя. Да, эти помидоры самые крупные и красивые. Но из семян, собранных с этих помидоров часто вырастают уродцы.
3. Нельзя брать сильно переспелые, загнившие плоды.
4. Нельзя брать плоды с ослабленных и больных растений.
5. Нельзя брать семена с гибридных растений, на упаковке которых стоит пометка F1. Они не сохраняют признаки родительских растений.
А как надо?
1. Выбираю самое мощное и крепкое растение понравившегося сорта. Помидорки на нём должны иметь все признаки данного сорта.
2. На семена отмечаю самого ровненького…середнячка.
3. В идеале помидорка должна дозреть на корню. Но допускается на семена снимать и бурые помидоры. Но тогда придётся дозаривать.
4. Помидорку я снимаю, когда она начинает становиться мягкой.
Собственно процесс.
Он имитирует естественный процесс ферментации семян и освобождает из от ингибиторов прорастания. Как сложно написала, самой тошно. Если в двух словах: животное съело спелую помидорку и, через некоторое время, семена оказались в земле. Но мы так делать не будем! Мы пойдём другим путём.
1. Разрезаю поперёк. Так лучше доступ к семенным камерам.
2. Ложкой в стеклянную или керамическую посуду (я использую обычный стакан) выгребаю семена вместе с мякотью и соком. Сока должно быть столько, чтобы он полностью покрывал семена. Водой заливать нельзя! Семена задохнутся.
3. Накрываю стакан/баночку тканевой салфеткой, чтобы не налетели мухи, и оставляю в тепле и на солнце. Через некоторое время содержимое стакана забродит. Как только сок просветлеет, семена опустятся на дно, а мезга соберётся сверху, семена достаю и промываю. На брожение уходит 3 – 5 дней.
4. Семена как следует промываю.
5. Сразу калибрую, чтобы не хранить лишнего. Для этого в стакане воды развожу 1/2ч.л соли (любой, можно йодированной - не принципиально). Высыпаю в стакан семена, размешиваю ложкой. В соляном растворе неполноценные, пустые семена сразу всплывают. Что всплыло - удаляю. После солёной воды семена промываю.
6. Обеззараживаю в слабо-розовом растворе марганцовки. Снова промываю и высушиваю на тканевой салфетке на воздухе.
7. Упаковываю и маркирую. Надписываю сорт и год сбора.
На всё уходит 10 - 15 минут. Разумеется, за исключением брожения.
Я храню семена в «порошочках» из обычной бумаги в картонной коробке. Можно заворачивать кулёчки с семенами в фольгу.
При комнатной температуре, в условиях постоянной температуры и влажности семена томатов хранятся до девяти лет. Но оптимально – не более четырёх. Затем всхожесть снижается.
Буду рада, если мои советы вам пригодятся.
Всем удачи и хороших урожаев!