Найти тему
Винный ликбез. 18+

Хранить VS открыть: какие вина можно выдерживать?

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, а тем более такое хорошее, как вино. Главное – чтобы оно успевало закончиться раньше, чем его срок годности. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные на выдержку годы.

-2

Существует миф, что любое вино со временем становится лучше. Поэтому убрать подаренную бутылку в мини-бар, забыть о ней лет на 15 и вспомнить на совершеннолетие сына (а лучше внука) – кажется, идеальный план действий. На самом деле это далеко не всегда так. Некоторые вина живут меньше, чем любовь в романе Фредерика Бегбедера (“три года”, если кто-то не помнит).

Итак, хранить или открыть – вот в чем вопрос. И интуиция здесь не всегда лучший товарищ. Существуют объективные признаки, по которым можно распознать вино, подходящее для выдержки.

-3

Признак 1. Самый простой

Многие хозяйства не делают большого секрета из этой информации и открыто пишут на этикетке, стоит ли хранить напиток, и если да, то сколько. Но если Вы привыкли полагаться на свои знания, такой ответ вряд ли Вас устроит, да и производители не всегда бывают честны. Поэтому идем дальше.

Признак 2. Сорта винограда

У следующих разновидностей и сортов есть все шансы достойно пройти испытание временем:

  • Классические красные бленды. Их много: Шатонеф-дю-Пап, бордосский и ронский ассамбляжи, Супертоскана, Амароне делла Вальполичелла, Риоха, Приорат, Кьянти;
  • Каберне Совиньон;
  • Темпранильо категории резерва и выше;
  • Санджовезе категории резерва и выше;
  • Пино Нуар из Бургундии и других прохладных регионов;
  • Мурведр (он же Монастрель);
  • Винтажные крепленые вина (Портвейн, Мадера);
  • Из белых Рислинг;
  • Лучшие шампанские.
-4

А этим сортам винограда гораздо чаще подходит девиз “здесь и сейчас”:

Эта классификация поможет принять решение о выдержке вслепую, но она более чем условна: не стоит списывать со счетов регион производства и талант винодела.

-5

Признак 3. Вкусовые характеристики

Вам повезло гораздо больше, если у Вас есть возможность продегустировать вино. Если нет, то придется опираться на его характеристики, указанные на контрэтикетке или на сайте производителя. Итак, следующая ступень понимания – вкусовые качества. Вот главные причины отложить бутылку в долгий ящик (а лучше в винный шкаф):

-6

Для красного:

  • Кислотность от средней до высокой. С годами она пойдет на убыль;
  • Танинность от средней до высокой. При этом танины не должны полностью заслонять своими широкими плечами фруктовость;
    - Летучая кислотность низкая. Иначе вино довольно быстро превратится из чарующего в разочаровывающее. Тревожными маяками могут быть тона кислых яблок (это скорее про белые вина), ацетона и сладковато-ореховые ноты;
  • Спиртуозность средняя, 12-14% (Портвейн в рассчет не берем). Сухое вино с высоким содержанием алкоголя быстрее окисляется.
-7
  • Кислотность высокая;
  • Летучая кислотность низкая;
  • Спиртуозность от низкой до средней. Потому что белые вина окисляются быстрее красных из-за более высокого уровня летучей кислотности и практически отсутствия танинов;
  • Фенольная горечь средняя. Горчинка дает хороший разгон для длительного хранения.
-8

И на десерт самый простой вопрос: “Нравится?” Если сейчас вино вызывает шквал эмоций, то стоит сто раз подумать прежде, чем что-то менять выдержкой. Лучшее – враг хорошего. А вот если так и подмывает вспомнить лексикон сомелье и назвать вино “закрытым”, значит, ему прямая дорога в винный шкаф – отлеживаться до лучших времен. Подробнее о правилах выдержки читайте в статье “Храним вино в домашних условиях”.

Признак 4. Регион производства

В общем и целом вина из прохладных регионов более пригодны к выдержке, чем из теплых. Но опять же, правило не железобетонное, и исключений из него немало.

-9

Признак 5. Винтаж

Здесь всё до предела просто: чем лучше был год, тем больше потенциал у вина. Таблица миллезимов на официальном сайте Роберта Паркера – надежный источник, на который можно положиться. И еще наша рубрика “Винтажи”, конечно! Вина миллезимов, получивших от 96 до 100 баллов, даже как-то обидно открывать без томления в погребе: так они будто бы не выполняют своего жизненного предназначения и заканчивают свой путь где-то на середине.

-10

Еда
6,23 млн интересуются