Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, а тем более такое хорошее, как вино. Главное – чтобы оно успевало закончиться раньше, чем его срок годности. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные на выдержку годы.
Существует миф, что любое вино со временем становится лучше. Поэтому убрать подаренную бутылку в мини-бар, забыть о ней лет на 15 и вспомнить на совершеннолетие сына (а лучше внука) – кажется, идеальный план действий. На самом деле это далеко не всегда так. Некоторые вина живут меньше, чем любовь в романе Фредерика Бегбедера (“три года”, если кто-то не помнит).
Итак, хранить или открыть – вот в чем вопрос. И интуиция здесь не всегда лучший товарищ. Существуют объективные признаки, по которым можно распознать вино, подходящее для выдержки.
Признак 1. Самый простой
Многие хозяйства не делают большого секрета из этой информации и открыто пишут на этикетке, стоит ли хранить напиток, и если да, то сколько. Но если Вы привыкли полагаться на свои знания, такой ответ вряд ли Вас устроит, да и производители не всегда бывают честны. Поэтому идем дальше.
Признак 2. Сорта винограда
У следующих разновидностей и сортов есть все шансы достойно пройти испытание временем:
- Классические красные бленды. Их много: Шатонеф-дю-Пап, бордосский и ронский ассамбляжи, Супертоскана, Амароне делла Вальполичелла, Риоха, Приорат, Кьянти;
- Каберне Совиньон;
- Темпранильо категории резерва и выше;
- Санджовезе категории резерва и выше;
- Пино Нуар из Бургундии и других прохладных регионов;
- Мурведр (он же Монастрель);
- Винтажные крепленые вина (Портвейн, Мадера);
- Из белых Рислинг;
А этим сортам винограда гораздо чаще подходит девиз “здесь и сейчас”:
- Мальбек;
- Барбера;
- Зинфандель;
- Дольчетто;
- Гаме (вина Божоле);
- Мерло;
- Ламбруско;
- Гарнача;
- Шенен Блан;
Эта классификация поможет принять решение о выдержке вслепую, но она более чем условна: не стоит списывать со счетов регион производства и талант винодела.
Признак 3. Вкусовые характеристики
Вам повезло гораздо больше, если у Вас есть возможность продегустировать вино. Если нет, то придется опираться на его характеристики, указанные на контрэтикетке или на сайте производителя. Итак, следующая ступень понимания – вкусовые качества. Вот главные причины отложить бутылку в долгий ящик (а лучше в винный шкаф):
Для красного:
- Кислотность от средней до высокой. С годами она пойдет на убыль;
- Танинность от средней до высокой. При этом танины не должны полностью заслонять своими широкими плечами фруктовость;
- Летучая кислотность низкая. Иначе вино довольно быстро превратится из чарующего в разочаровывающее. Тревожными маяками могут быть тона кислых яблок (это скорее про белые вина), ацетона и сладковато-ореховые ноты; - Спиртуозность средняя, 12-14% (Портвейн в рассчет не берем). Сухое вино с высоким содержанием алкоголя быстрее окисляется.
Для белого:
- Кислотность высокая;
- Летучая кислотность низкая;
- Спиртуозность от низкой до средней. Потому что белые вина окисляются быстрее красных из-за более высокого уровня летучей кислотности и практически отсутствия танинов;
- Фенольная горечь средняя. Горчинка дает хороший разгон для длительного хранения.
И на десерт самый простой вопрос: “Нравится?” Если сейчас вино вызывает шквал эмоций, то стоит сто раз подумать прежде, чем что-то менять выдержкой. Лучшее – враг хорошего. А вот если так и подмывает вспомнить лексикон сомелье и назвать вино “закрытым”, значит, ему прямая дорога в винный шкаф – отлеживаться до лучших времен. Подробнее о правилах выдержки читайте в статье “Храним вино в домашних условиях”.
Признак 4. Регион производства
В общем и целом вина из прохладных регионов более пригодны к выдержке, чем из теплых. Но опять же, правило не железобетонное, и исключений из него немало.
Признак 5. Винтаж
Здесь всё до предела просто: чем лучше был год, тем больше потенциал у вина. Таблица миллезимов на официальном сайте Роберта Паркера – надежный источник, на который можно положиться. И еще наша рубрика “Винтажи”, конечно! Вина миллезимов, получивших от 96 до 100 баллов, даже как-то обидно открывать без томления в погребе: так они будто бы не выполняют своего жизненного предназначения и заканчивают свой путь где-то на середине.