Продолжая и заканчивая тему чеснока…
Особая головная боль: как сохранить чеснок. Тем более, что при свободном развитии и росте он разрастается вольно по всему огороду, и урожай потом заставляет задуматься – куда же всё это богатство деть…
Раздаю много, но проблема всё равно остаётся. Оптимальный вариант, на мой взгляд, только один: сушить. И опять же хочется без особых хлопот. Их и без чеснока хватает…
На выручку мне пришла тёрка для приготовления чипсов. Можно, конечно, и другую. Но, во-первых, трудновато на других тереть. А во-вторых, уж больно красивые получаются чесночные чипсы.
Процесс обычный. Выкапываю чеснок вместе с пером. Сушу, если повезет с погодой, на солнце дней 7-10. Если везенье покинуло, то в помещении (у меня – веранда). Тогда чуть побольше дней уйдет. До полного высыхания пера и корней.
Потом все отсохшее-ненужное обрезаю. Готовый чеснок тру на терке для чипсов – выходят ровненькие прозрачные дольки. И в электросушилку.
Сохнут быстро, не заставляют себя долго ждать.
Высыпаю по пакетам или в банки.
Хранятся долго и без претензий. У меня до сих пор никак не могут закончиться «чипсы» трехлетней давности. Как новенькие! Ничего их не берет…
И места чеснок много не занимает…
Кстати, и из земляники такая же красота выходит. Дети и взрослые в восторге!
«Чипсы» чесночные, конечно, можно превратить в порошок. Но мне такие больше нравятся. Да и молоть чеснок очень проблематично. Только если где-нибудь вдали от жилища и людей. Запах сногсшибательный и стойкий…