Найти в Дзене
Обозреватель

Экономное, нехлопотное и безотходное хранение чеснока

Продолжая и заканчивая тему чеснока…

Особая головная боль: как сохранить чеснок. Тем более, что при свободном развитии и росте он разрастается вольно по всему огороду, и урожай потом заставляет задуматься – куда же всё это богатство деть…

Раздаю много, но проблема всё равно остаётся. Оптимальный вариант, на мой взгляд, только один: сушить. И опять же хочется без особых хлопот. Их и без чеснока хватает…

На выручку мне пришла тёрка для приготовления чипсов. Можно, конечно, и другую. Но, во-первых, трудновато на других тереть. А во-вторых, уж больно красивые получаются чесночные чипсы.

Процесс обычный. Выкапываю чеснок вместе с пером. Сушу, если повезет с погодой, на солнце дней 7-10. Если везенье покинуло, то в помещении (у меня – веранда). Тогда чуть побольше дней уйдет. До полного высыхания пера и корней.

Потом все отсохшее-ненужное обрезаю. Готовый чеснок тру на терке для чипсов – выходят ровненькие прозрачные дольки. И в электросушилку.

Сохнут быстро, не заставляют себя долго ждать.

Высыпаю по пакетам или в банки.

Хранятся долго и без претензий. У меня до сих пор никак не могут закончиться «чипсы» трехлетней давности. Как новенькие! Ничего их не берет…

И места чеснок много не занимает…

Кстати, и из земляники такая же красота выходит. Дети и взрослые в восторге!

«Чипсы» чесночные, конечно, можно превратить в порошок. Но мне такие больше нравятся. Да и молоть чеснок очень проблематично. Только если где-нибудь вдали от жилища и людей. Запах сногсшибательный и стойкий…

Еда
6,93 млн интересуются