Вам часто приходилось слышать фразу: "В Европе/Азии/другой стране Кола совсем другая на вкус"? Возможно вы даже замечали эту разницу самостоятельно, но есть ли она на самом деле?
Ответ простой: возможно. Какое это отношение имеет к заголовку? Да самое прямое! Ведь если вы думаете, что Кока-Кола разливается The Coca-Cola Company - вы ошибаетесь. Почему? Давайте разбираться!
Лекарство в бутылках
Не буду загружать статью детальным и долгим экскурсом в историю, просто почитайте на досуге Википедию или историю на официальном сайте Кока-Кола, если интересно. Однако для понимания статьи кое-что знать нужно.
Прежде, чем Кока-Кола стала одним из самых популярных безалкогольных напитков в мире, она проделала большой путь. На первых этапах (8 мая 1886 официальный день рождения Coke) напиток реализовывался только в виде лекарственного средства в аптеках и делался из листьев коки. При этом только в розлив, что не позволяло дистрибьютировать товар дальше пределов города. Сеть реализации росла, сироп хорошо продавался и приносил прибыль, поэтому не мудрено, что один из продавцов решил проблему доставки - розлив в бутылки! Вези хоть за 1000 км - товар остается в кондиции.
Хочу завод, но денег нет
Итак, дело идет, сироп производится, напиток реализуется, но что же с прибылью? Как говорится: "Денег много не бывает". Мысль производить в промышленных масштабах приходит в голову сама собой. Но запуск производственной линии удовольствие не из дешевых даже сейчас, чего уж говорить про конец 19 века. Да и непростое это занятие: издержки высокие, настраивать надо, а если опыта нет, то и простои могут быть долгими. И денег станет мало. И тут мы приближаемся к сути статьи:
Хочешь избежать трудностей крупного производства? Продавай франшизу! Что и делает главный герой и по совместительству владелец The Coca Cola Company Аза Кендлер в 1899 году. Он решает продавать сиропы для производства напитков в бутылках так называемым заводам-боттлерам.
Завод-боттлер - это коммерческое предприятие, которое занимается розливом и дистрибуцией напитков (как правило по франшизе)
Давайте еще раз, но по-простому: фактически The Coca Cola Company является владельцем брэнда, а также производителем концентрата. Который затем она перепродает заводам-боттлерам. Боттлеры в свою очередь занимаются всеми "неприятными мелочами", а именно:
- розлив готовых напитков в бутылки/банки/и т.д.;
- поиск потенциальных клиентов и заключение контрактов по реализации продукта.
The Coca Cola Company со своей стороны занимается продвижением брэндов (коих немало, кроме Кока-Колы есть Фанта, Спрайт и др.) и производством концентрата.
Собственно, все вполне логично: куда проще продавать право на реализацию готовым заводам, чем основывать что-то "с нуля". Кроме того завод-боттлер тоже "в плюсе": и загружен по мощностям, и иногда развивает свои собственные брэнды. Так что это один из удачных примеров симбиоза в бизнесе (со своими минусами и плюсами)
На сегодняшний день The Coca-Cola Company работает более чем с 30 боттлерами по всему миру. Конкретно в России боттлер называется Coca-Cola HBC Russia.
Если статья понравилась ставьте лайки и подписывайтесь, далее будут статьи о том кто кому платит за рекламу, какие производители также продают свою франшизу и много другое.
Доброй ночи.