На дворе уже практически август и все ближе осень. Растения во всю отдают свой урожай. Наступила пора и сладкого перца. Сбор перца происходит с конца лета до заморозков. О том, что перец созрел можно узнать по специфическому треску при прикосновении к плодам. В состоянии съемной зрелости перец имеет темно-зеленый или салатово-зеленый цвет. А окраску, характерную для сорта он приобретает позже, во время дозревания. Снимать плоды надо осторожно, каждую неделю, срезая вместе с плодоножкой для лучшей сохранности. Регулярность сбора способствует увеличению урожая. Перец, снятый в такой спелости, лучше храниться.
Для длительного хранения необходимо отобрать совершенно здоровые плоды. Для этого их надо разложить в один слой в проветриваемом помещении и через неделю удалить все подгнивающие и сморщенные плоды. Проверенные таким способом перцы укладывают на хранение в ящики, завернув в бумагу каждый перец. Понижая температуру в помещении для хранения можно продлить срок созревания до двух месяцев.
Сохранить перец свежим подольше можно пересадив его перед заморозками в цветочный горшок и выращивать дальше, как комнатный цветок. Он еще долго будет вас радовать, постепенно созревая в течении осени и, если ему будет комфортно, даже зимы.
Можно выбрать куст перца с самым большим количеством плодов, вырвать его с корнем и подвесить в подвале "вниз головой".
Обещанный рецепт:
Совсем простой. Много лет пользуюсь им и очень нравится. Красиво смотрится в банке перец разного цвета.
Перец- любое количество, зависит от того, сколько банок мы хотим.
Маринад:
На 1 л воды:
Сахарный песок- 1 стакан
Соль- 1 ст. л.
На 500 граммовую банку:
5 бутончиков гвоздики, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, молотая корица на кончике ножа, 1 ч. л. растительного масла, 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции.
Перец моем и нарезаем соломкой или колечками, как получится. Банки стерилизуем и кладем на дно специи и масло. В отдельную емкость кладем часть подготовленного перца и заливаем кипятком на 5-7 минут. Затем горячий перец перекладываем в банки со специями, заливаем кипящим маринадом, добавляем уксус и закатываем.
Всем здоровья!