Найти тему
Женская доля

Майонез без яиц на молоке – магазинный не покупаю

Оглавление

Делюсь рецептом, так готовлю года три – хотя сперва не поверила
подруге, что майонез в салате домашний: густой, душистый, остро-нежный – настоящий. И вдвойне не поверила, что без яиц – белоснежный,
плотный. Не научись я тогда готовить домашний майонез, так и покупала
бы магазинный, синтетический, с ароматизаторами и улучшителями вкуса. Предлагаю проверить рецепт и вам: хорошая вещь удается.

-2

Майонез на молоке: готовим без яиц

Готовится очень просто. Чтобы не задерживать – просто приведу алгоритм действий :)

1. Соединить молоко, горчицу и подсолнечное рафинированное масло.
Масло рафинированное лучше брать холодного отжима: более полезное, и, как мне кажется, с менее интенсивным запахом "домашнего".
Важно: продукты должны быть комнатной температуры, не сразу из холодильника.

-3

2. Взбить до 30-40 сек. По необходимости еще 20-30 сек. Пригодится
миксер – погружной испытан, доказана целесообразность использования :)
3. До появления устойчивых пиков массы, до полного загустения то есть, добавить соль, сахар, уксус. Взбить еще раз, тщательно перемешивая венчиком миксера.

Почему не сразу? Честно говоря, не знаю – как научили, так и
делаю :)

-4

4. После получения желаемой консистенции густой-густой сметаны Обдать кипятком стеклянную банку, наполнить – и в холодильник на пару часов, даже если использовать собрались сразу после приготовления.

Зачем? Не только для охлаждения: ингредиенты майонеза должны
объединиться, обменяться вкусом и ароматом.

Кстати. Если вкус во время приготовления не нравится – кажется
"разрозненным", когда все ингредиенты чувствуются по отдельности
(отдельно горчица, отдельно масло с уксусом) – это недостаточно взбит
майонез – нужно продолжать.

-5

5. А вот сколько хранить? Часто пишут, что хранится порядка недели.
Мне это кажется подозрительным. Молоко храниться неделю не будет, а
учитывая, что в составе кислота – тот же уксус или лимонный сок,
являющиеся подозрений больше.

Да, это естественные консерванты, но вызывают окисление молочного белка – процесс его сворачивания попросту. То есть сворачивается – прокисает. В общем, мудрствовать не буду – возможно ошибаюсь. Но – храню не более 3-х дней.

И самое главное: ингредиенты

Молоко 100-150 мл (стакан);
Масло 250-300 мл;
Горчица 1 ч.л.;
Соль 1/2 ч.л.;
Сахар 1/2-1 ч.л. (по вкусу);
Уксус 6% 2 ст.л. (или 3 ст.л. лимонного сока).

При желании можно добавить перец черный, можно чеснок – это будет другой рецепт.

В целом, удается хорошая вещь: и для салатов, и в любых блюдах, где
используется обычный майонез – даже в выпечке пригодится :)
В целом, удается хорошая вещь: и для салатов, и в любых блюдах, где используется обычный майонез – даже в выпечке пригодится :)

Советую попробовать рецепт - он того стоит: покупать готовый не захочется.

-7

Такого густой, плотный, ароматный еще поискать стоит. А главное, ведь
можно самому контролировать густоту и жирность.

Вот такой простой рецепт. Приходите еще на простые кулинарные и не
только истории. И подписывайтесь на канал о Женском :)
Еда
6,93 млн интересуются