Найти тему

Гургурчики.

Хрустящий, ароматный соленый огурчик
Хрустящий, ароматный соленый огурчик

В памяти копошатся воспоминания: я у бабули в деревне. Июль, жара, за распахнутым окошком шумит от ветерка, старая липа. Просыпаюсь. Босыми ногами шлепаю по полу, по крашенным коричневым доскам. Сонным взглядом окидываю кухню, никого. Бабуля или в огороде или уже с утра пораньше уехала на рынок, торговать малосольными или солеными огурцами. На дворе 1992 год, многие мамы и бабушки продавали, то что выращивали, продавали что могли....

Зачерпнув алюминиевым ковшиком ( жив до сих пор)) воды из ведра, попила. Натянула ветхое зеленое платьице, в белый мелкий горошек. сунула ножки в сандалики и побежала к подружке через дорожку. Встретившись, бежим на речку, где до обеда плещемся, ныряем, достаем невиданные камешки, пробочки, а то и чей то утонувший сапог.

Но вот, с горки слышится " Обедать. Домой, быстро!" Похватав пожитки, несемся к дому. А дома уже дымится картошечка в мундире, на тарелочке сало. Садимся к столу и шутливо кричим " Бабуля, а гургурчики???" Не знаю откуда мы с подружкой взяли эти "гургурчики", но для нас они были именно гургурчики, а не огурцы. Бабушка идет в сени, достает из бочки уже забродившие, уже соленые и ароматные крепкие огурцы.

Для меня и по сей день, нет блюда вкуснее соленых гургурчиков с отварной картошечкой!

Когда я вошла в сознательную, замужнюю жизнь, перепробовав множество заготовок из огурцов, множество разных рецептов, самый любимый всё же остаётся этот. Соленые огурцы использую везде и для рассольника, и для оливье (ну не понимаю я оливье со свежими огурцами) и для других салатов и супов.

( Без претензии на оригинальность, рецепт много где встречается)

Собираем( покупаем) свежие огурцы, допустим 10 кг( я квашу по мере сбора урожая). В большую тару ( у меня пищевой пластиковый бак на 30 литров) укладываю на дно укроп ( зонтики), листья хрена. Далее кладу вымытые огурцы с обрезанными попками, и закрываю тем же укропом и хреном. Заливаю колодезной соленой водой ( на 7 литров воды 300гр соли), ставлю гнет и забываю о огурцах дней на 10.

Вот они, квасятся
Вот они, квасятся

По прошествии 10 дней. стерилизую банки ( я использую 3х литровые), достаю огурцы из тары, где они квасились, промываю их. На дно банки кладу порезанные зубчики чеснока (5-6 шт) душистый перец горошком, укладываю огурцы, и заливаю кипящим рассолом. Рассол использую тот, в котором все 10 дней мокли наши огурчики. Закатываю банки и храню в прохладном месте.

Всё, теперь морозным зимним вечером, после прогулки по заснеженному селу, затапливаем баньку, зовем друзей, соседей. Варим картошечку, чистим селедочку, нарезаем копченое сало и... открываем баночку с заветными хрусткими гургурчиками, наливаем стопочку для сугреву и вот оно счастье - мирный, добрый вечер с близкими людьми...

Еда
6,93 млн интересуются