Давно известно о полезных свойствах фасоли, независимо от того, какого она цвета. Фасоль богата легкоусвояемым растительным белком. Но красная фасоль наиболее богата полезными веществами и витаминами.
Красная фасоль – заменитель мяса
Красная фасоль по праву занимает лидирующее место в большинстве национальных кухонь различных стран мира. Она присутствует во многих блюдах турецких, индийских, грузинских и армянских поваров.
А за счёт богатства разнообразными макро и микроэлементами по праву может называться растительным заменителем мяса.
В консервированном виде в красной фасоли также сохраняются её полезные свойства, в том числе и витамин В1 (тиамин), который необходим организму для качественной работы мозга, памяти и хорошей концентрации внимания.
Что касается питательных веществ в составе красной фасоли, в ней присутствуют тиамин и несколько разновидностей витаминов группы В (В2, а также В6), витамин С, цинк и калий.
Красная фасоль является великолепным источником клетчатки.
Специалисты из Всемирной Организации Здравоохранения рассчитали, что для нормального функционирования организма в день необходимо употреблять от 20 до 40г клетчатки, а 100 г сухой красной фасоли содержит 25 г этого ингредиента.
Употребление клетчатки препятствует возникновению злокачественных опухолей, регулирует уровень сахара и помогает вывести из организма вредные токсины.
Как употреблять красную фасоль
Непременно следует отметить, что употреблять любую фасоль в сыром виде категорически запрещено из-за её токсичности.
Исследования медиков доказали, что красная фасоль, не прошедшая термическую обработку, способна вызвать расстройство кишечника и желудка.
В связи с этим принято предварительно замачивать её перед готовкой. Таким нехитрым способом можно уберечь своё здоровье и увеличить пользу этого вида бобовых.
Диетологи подсчитали, что оптимальная недельная норма потребления этого продукта – три стакана.
Фасоль можно добавлять в салаты, сделать основным ингредиентом супов, а также использовать, как самостоятельное блюдо.
Употребление красной фасоли настоятельно рекомендуется людям, подверженным анемии, в связи с тем, что она богата железом.
Также она богата таким элементом, как сера, который полезен при кожных и кишечных заболеваниях.
По содержанию антиоксидантов красная фасоль занимает лидирующее место и по праву считается неиссякаемым источником молодости!
Употребление в пищу красной фасоли рекомендуется людям, следящим за калорийностью своего питания, потому что несмотря на богатство и разнообразие питательных веществ, она содержит довольно низкое количество жиров (не более 2%).
Руководствуясь таблицей калорийности, легко убедиться, что в 100 г сырой красной фасоли 292 ккал. Казалось бы, что это не так уж и мало, но в сыром виде фасоль не едят, а в приготовленном калорийность на 100г готового продукта значительно ниже - 123 ккал.
Существует даже специальная диета с употреблением красной фасоли. Смысл такой диеты в употреблении фасолевого отвара в комбинации с различными видами свежих фруктов или овощей.
Диета на красной фасоли
100г красной фасоли замочите на 30 минут в холодной воде, промойте.
Опустите ее в 500 мл горячей воды, доведите до кипения и варите 30 минут до полной готовности.
Отваренную фасоль используйте для салатов и кормите ею своих домочадцев. Вам же понадобится фасолевый отвар, 1 чашкой фасолевого отвара и несколькими фруктами замените свой ужин.
Продолжительность такой фасолевой диеты -2 недели.
И хотя красная фасоль входит в десятку лучших натуральных антиоксидантов, у такой диеты есть перечень противопоказаний, поэтому без консультации с лечащим врачом, начинать её не рекомендуется.
Читайте похожие материалы:
Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк 👍.
Для Вас секунда времени - для меня понимание правильности пути😊.