Голубцы относятся к блюдам русской и украинской кухни. Как правило, это мясной фарш, завернутый в капустные листья. По своей популярности голубцы из капусты могут уступать только ленивым голубцам. Сегодня я расскажу вам свой рецепт приготовления этого замечательного блюда. При приготовлении голубцов желательно использовать молодую капусту. Листья такой капусты более мягкие и в процессе приготовления их легче будет сворачивать.
Ингредиенты:
- Кочан капусты(большой) – 1 шт;
- Мясной фарш – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Рис – 0,5 стакана;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Помидоры – 1 шт;
- Масло для жарки;
- Соль, перец;
- Зелень петрушки;
Для соуса:
- Сметана – 4 ст. ложки;
- Томатная паста – 1 ст. ложка;
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
Сначала мы займемся начинкой для наших голубцов. Отвариваем до полуготовности рис. Морковь чистим, натираем на крупной терке. Репчатый лук чистим и мелко нарезаем.
Обжариваем лук и морковь до мягкости. Зелень и чеснок мелко рубим. Помидор натираем на терке. Складываем в глубокую миску мясной фарш, рис, зелень, чеснок, лук с морковью, помидор, соль и перец.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем. На этом все, с начинкой для голубцов мы разобрались, отложим ее в сторону и займемся капустой.
С капустного кочана, снимаем верхние листья и аккуратно вырезаем кочерыжку, после чего кладем его в кипящую подсоленную воду. Варим капусту в течение 7-10 минут, пока листья не станут эластичными (мягкими).
По истечении указанного времени, вынимаем капусту из кастрюли, кладем ее в дуршлаг и даем стечь воде.
Теперь аккуратно разбираем кочан на листья. Одним из важных моментов, является сворачивание голубцов. Для этого раскладываем каждый капустный лист на разделочной доске, срезаем у него утолщенную часть и на внутреннюю часть листа выкладываем подготовленный фарш.
Заворачиваем каждый капустный лист конвертом.
Далее подготовленные таким образом голубцы, выкладываем в глубокий сотейник с растительным маслом. Если сотейника нет, то для обжарки можно использовать сковороду, а затем просто переложить конвертики в толстостенную кастрюлю.
После чего обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета. Легкая румяная корочка не позволит нашим голубцам развалиться при дальнейшем тушении.
В заключении, осталось приготовить только соус. Томатную пасту смешиваем со сметаной и водой (вместо воды можно использовать бульон). Тщательно всё размешиваем и заливаем соусом голубцы так, чтобы жидкость покрывала их. Добавляем соль и перец. Тушим блюдо при плотно закрытой крышке в течение 30-40 минут.
Готовые голубцы снимаем с огня и даем им постоять в течение 10 минут. При подаче на стол голубцы украсить зеленью и полить сметаной.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
- Ставьте "лайки"!
- Подписывайтесь на канал!
- Оставляйте комментарии!
Оригинал статьи вы можете посмотреть здесь: https://prigotovdoma.ru/vtorye-blyuda/golubcy