Спагетти, пицца, равиоли, лазанья, ризотто, панна котта… Знаю-знаю, у самой уже слюнки текут!
А сегодня — об итальянском десерте, таком популярном, что, кажется, его можно найти где угодно, причем в самом неожиданном варианте. В виде йогурта (пожалуйста, не пробуйте это!), в форме заморозки в финском магазине, в каждом втором ресторане (и неважно, что ресторан вовсе не итальянский)…
Tira-mi-su. Я не случайно разделяю: дело в том, что «тирамису» действительно состоит из трёх частей, дословно «поднимай меня вверх», «взбодри меня». Версий происхождения названия несколько. Первая: высокая калорийность. Мне этот вариант, конечно, несимпатичен, поэтому перейду к следующему.
Согласно второй версии, десерт призван улучшать настроение, повышать бодрость за счёт содержания кофе. Или всё-таки благодаря коньяку, который иногда добавляют в особое печенье — савоярди?
Ах да, есть ещё третий вариант: считается, что десерт обладает свойствами афродизиака .
Добыть ингредиенты для тирамису легко: и маскарпоне (сыр), и савоярди (печеньки, которые быстро пропитываются кофе) есть не только в итальянских супермаркетах.
Мама частенько готовит тирамису на праздники. И каждый раз волшебно!
Знаете, не скажу, что это какой-то «тяжелый» десерт. Напротив, достаточно лёгкий и воздушный (что бы ни говорили о его калорийности!)
Да что я описываю?! Надо пробовать! И поднимать себе настроение.
Ciao!