Очень распространенный на Руси крепкий десертный напиток, которому более 300 лет! Вспоминается цитата из бессмертного произведения "Барышня-крестьянка": "....рекомендую, Иван Петрович. Подлинно рябиновый спотыкач. Ещё варяжского рецепту. Сам делал!"
Этот десертный напиток в 20-25 градусов считается слабоалкогольным, но его действие на организм весьма хитрое. Спотыкач пьется легко, мысли остаются абсолютными ясными. Правда, стоит выйти из-за стола и прошагать несколько метров, как ноги перестают слушаться хозяина, начиная спотыкаться и заплетаться. У хорошей хозяйки можно было попробовать до 10 разных видов спотыкача, приготовленного на травах, ягодах, фруктах и пряностях, например, анисе.
Как готовить
- Налить воду в кастрюлю, добавить цедру лимона и специи, довести смесь до кипения.
- Уменьшить огонь до слабого, ввести сахар и варить 15 минут.
- К получившейся смеси добавить водку, закрыть кастрюлю крышкой, обернуть теплым полотенцем и дать настояться в тепле в течении часа.
- Процедить спотыкач через одинарный слой марли, перелить в плотно закрывающуюся банку и оставить настаиваться в течении 2-х недель в теплом, темном месте.
- Еще раз процедить готовый напиток, разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике или подвале.
Ингредиенты
Водка – 1 литр
Вода – 125 миллилитров
Сахар – 150 грамм
Аниса семена – 3 чайной ложки
Фенхеля семена – 1 чайная ложка
Кориандра семена – 1 чайная ложка
Лимон – 0.5 штук
Приятного аппетита и ясных мыслей :)!
Больше вкусных, проверенных и аппетитных рецептов на smartfridge.me