Здравствуйте! У нас наконец-то наступила жара, самое время делать окрошку. Поэтому, сегодня я готовлю домашний квас... Готовлю из самых обыкновенных ингредиентов — дрожжи, сахар, хлеб, вода. Но, как сказала моя подруга "Как-то необычно, в первый раз вижу, чтобы так делали квас", хотя, по мне — ничего в этом необычного нет! Я напишу — а вы уж оцените: необычно это или нет! Про "градус веселья" напишу в рецепте...
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь! Всё это очень важно для автора, и очень нужно для продвижения канала. Я буду вам за это очень благодарна!
Для приготовления кваса требуется, на трёхлитровую банку:
Вода
3-4 ломтика хлеба
Чайная ложка сухих дрожжей
Стакан сахара (200-250 г)
Для градуса веселья, изюм — небольшая горсть
Для приготовления этого кваса годится любой хлеб — абсолютно любой, чёрный, белый, свежий, черствый! Но, лучше взять хлеб, который держит свою форму и не крошиться, хотя, и это не проблема (крошки можно стряхнуть). На приготовление трёхлитровой банки кваса берём 3-4 ломтика хлеба, и нарезаем их не слишком крупными кусочками.
Нарезанный хлеб обжариваем\подсушиваем на сухой сковороде до легкой румяности. Можно зажарить в духовке, но на сковороде получается быстрее.
Затем перекладываем в трёхлитровую банку, и заливаем слегка теплой кипяченой водой, но не до горлышка, а как говорят "до плечиков"...
Сковороду, на которой до этого обжаривался хлеб, отряхиваем от крошек и насыпаем сахар.
Постоянно помешивая, растапливаем сахар. Должна получиться жидкая сахарная карамель, не сильно зажаристого цвета, иначе потом квас будет горчить.
Теперь эту горячую карамель вливаем в банку с водой и хлебом. Предупреждаю — все будет шипеть и бурлить, но ничего в этом страшного нет! Всё это нужно перемешать.
Теперь добавляем в банку ложку дрожжей, и опять перемешиваем. И, именно на этом этапе можно добавить изюм — для "градуса веселья", и оставить на подоконнике\на солнышке. И, уже через сутки вы получите бодрящий, газированный и очень вкусный квас!
Но, я поступаю немного по-другому! Изюм я добавляю в квас только через сутки. То есть, постоит банка с квасом на солнышке один денёчек...
... затем я его процеживаю через хлопчатобумажную ткань. И, только потом добавляю изюм. Этот квас получается совершенно другим — менее забористым, и с меньшим "градусам веселья". Вот так я делаю квас, а вы как делаете?
Если Вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.