Сладкоежкам читать обязательно!
Избыток обычного сахара опасен: ожирение, сахарный диабет, панкреатит, инсульт и инфаркт — об этих «сахарных» осложнениях, пожалуй, знает каждый.
Такие АЛЬТЕРНАТИВЫ как: мед, финики, кленовый сироп, тростниковый и кокосовый сахара — проблемы не решают, т.к. по своему воздействию на организм — это тот же сахар, только другого внешнего вида.
Если Вы, как и Я, не представляете свою жизнь без сладенького, то подсластители и сахарозаменители нам в помощь.
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ — по своей структуре это углеводы, часто природного происхождения. По сладости и КАЛОРИЙНОСТИ не уступают сахару. Но усваиваются МЕДЛЕННЕЕ и безопаснее сахара:
- ФРУКТОЗА (ГИ~20, ккал 399). Слаще сахара в 1,7раз.
- МАЛЬТИТ, СОРБИТ, КСИЛИТ, ЭРИТРИТ — многоатомные спирты, близкие по структуре к сахарам. Низкий ГИ, ккал~0
- ПОДСЛАСТИТЕЛИ (ГИ=0, ккал=0), существенно отличаются по структуре от сахара. Фактически несут только сладкий вкус без калорий. В десятки!!! раз слаще сахара:
- САХАРИН — самый дешёвый. Слаще сахара в 400 раз. Металлическое послевкусие.
- СТЕВИЯ (стевиозид) — самый «натуральный»(растительное происхождение). Слаще сахара в 250-450 раз. Горькое послевкусие.
- АСПАРТАМ — самый исследованный и безопасный (одобрено EFSA). Полностью усваивается. Слаще сахара в 200 раз.
- НЕОТАМ — у нас не продается. Слаще сахара в 10000 раз.
- СУКРАЛОЗА — самый лучший по вкусу + самый безопасный. Слаще сахара в 600 раз. Дорогой
Подытожу сказанное:
- Сахарозаменители усваиваются МЕДЛЕННЕЕ сахара, но несут достаточное количество калорий.
- Подсластители: ГИ=0, калорий=0, не влияют на уровень сахара в крови. Все вышеперечисленные подсластители разрешены и безопасны.
Но!
Хочу предостеречь: соблюдайте МЕРУ в употреблении десертов с подсластителями и сахарозаменителями. Помните, что количество калории можно превысить и за счёт остальных компонентов, входящих в состав таких полезных вкусностей))
Стройнейте сладко!)
Что бы не пропустить новые статьи о правильном питании подписывайтесь на канал и (или) читайте нас в разделе здоровье на сайте Manulik.