Мы ездили на Кипр к подруге. Там у нее свой дом и машина. Она давно живет там, хорошо освоилась и возила нас по острову, чтобы мы могли осмотреть природу и достопримечательности.
Естественно, там очень красиво, море, горы, древние исторические здания.
Но больше всего меня удивило нерациональное отношение киприотов к собственной продукции. Ведь несмотря на свой небольшой размер, на этом острове в большом объеме выращиваются различные цитрусовые.
Почва Кипра, ее микроклимат и длительные солнечные дни оказались очень подходящими для выращивания этих фруктов. На данный момент огромное количество гектар земли на Кипре отведены под цитрусовые сады. Здесь повсеместно растут апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело.
Кипр является всемирно известным поставщиком цитрусовых и большая часть экспортных доходов приходится именно на сельскохозяйственный сектор.
Однако, многие фрукты не собираются, перезревают, опадают и валяются под ногами, как у нас яблоки. Это, конечно, шокирует неподготовленного к такому расточительству российского человека.
Фрукты валяются просто кучами, смотри заглавную картинку!
Меня удивляет такое халатное отношение к этим прекрасным, вкусным фруктам. Ведь из такого количества можно сделать сок, мармелад, цукаты или еще как-то переработать.
Например, я очень люблю засахаренные апельсиновые корочки. Пристрастилась к ним еще в Черногории, там их можно найти в магазинах и на рынках. Но на Кипре мне ни разу нигде не удалось найти это вкусное лакомство!
Даже на рынке у бабулек сахарных корочек нет. Они не занимаются их производством.
Я посоветовала подруге открыть свой бизнес по производству сахарных апельсиновых корочек. Думаю, это будет очень выгодно. Ведь сырье для них будет доставаться просто даром.
Так что, не только у нас в стране бардак, но даже и на благополучном Кипре!