Мы все с детских лет любили пить чай. Для меня в детстве заварка чая была ритуалом. Летом мы заготавливали травы( мяту, мелиссу, зверобой, липовый цвет и другие). Индийский чай со слоном был самый лучший, но пили и краснодарский (33 по моему), и грузинский, но всегда при заварке добавляли травы. И вечером попить чая с сушками или сухарями и обсудить с родителями день, было несравненным удовольствием. Зеленый чай считался недочаем, я его не понимал. Я кстати долгое время пил чай с сахаром, причем из стакана с подстаканником(все по классике). И в какой то момент перешел на чашку и отказался от сахара, и вот уже больше 30 лет пью и кофе и чай без сахара. И могу сказать что сахар убивает вкус. Если дают чашку напитка с сахаром, вкус совершенно другой. Есть конечно исключения типа марокканского чая, но это редкость.
Время шло и выбор чая становился все больше и больше. Появились магазины с огромным ассортиментом развесного чая. Это было золотое время. Пуэры и Улуны добавили массу новых ощущений. Добавлять в них травки было святотатством. У меня дома была целая полка чая.
А когда я попал в Китай и зашел в специализированный магазин чая, я понял что в чае я не разбираюсь вообще! Количество видов и уровней качества измеряется сотнями, как и разница в цене.
В общем что говорить чай вкусный, натуральный и полезный продукт.
Но потом появились пакетики. Еще ничего не предвещало заката чайной эпохи. Но лень и маркетинг делают свое дело. Сейчас 60-70 процентов чайного рынка это пакетики. Я не хочу обсуждать что в них. Я считаю что это другой класс напитка. Как натуральный и растворимый кофе. Сейчас , порой в магазине тяжело найти приличный рассыпной чай. Конечно остались и специализированные магазины и любители, но ритуал чая ушел. Я уже молчу про холодные чаи...
Мне очень жаль, и я надеюсь что придет некий ренессанс чая. Все таки у нас в России огромные чайные традиции. И вкус хорошего, крепкого черного чая с лимоночиком в зимной морозный день, останется визитной карточкой России.