Найти в Дзене

Природа в сердце и в желудке. Обзор на ресторан «ЧаЩа»

Автор: Кристина Кондратьева

Автор фото: Антон Сметанин
Автор фото: Антон Сметанин

Учёба, работа, деловые и личные встречи, время наедине с собой — всё это немалый список того, что нужно современному человеку. Если вам хочется провести время в уединении, то добро пожаловать в самое сердце богатой российской природы — «ЧаЩа».

Автор фото: Кристина Кондратьева
Автор фото: Кристина Кондратьева

Ресторан «ЧаЩа» открылся по адресу Красноармейская, 68. Название соответствует антуражу вокруг здания. Если заходить с улицы Карла Маркса, то заведение не видно из-за раскинувшихся ветвей дерева — будто лес в центре города.

Автор фото: Кристина Кондратьева
Автор фото: Кристина Кондратьева
Автор фото: Антон Сметанин
Автор фото: Антон Сметанин

Дизайнерское оформление ресторана сочетает в себе уют и консерватизм: мягкие кресла и диванчики с обивкой серого, зелёного и жёлтого оттенков. Мебель здесь разнообразной формы, напоминает волны или дуги. На диванах небрежно разбросаны молочно-белые подушки. Сиденья стоят вокруг необычных столов из натурального дерева. Свою изюминку они приобретают благодаря искусственному металлическому «слою» между столешницами. Свет придаёт особенность заведению: светильники из цветного стекла, фарфора и мини-прожекторы, прикреплённые к двухуровневым потолкам, размещены группами. И лучи рассеиваются вокруг и выстраивают купол, который будто отделяет один столик от другого. Всё это создаёт интимную атмосферу.

Автор фото: Кристина Кондратьева
Автор фото: Кристина Кондратьева
Автор фото: Антон Сметанин
Автор фото: Антон Сметанин

Концепция даёт отсылку к богатой природе: в зонах и на спинках диванов находятся кадки с драценами, а на столиках стоят вазочки с небольшими букетиками из полевых цветов и трав. Отдельного внимания заслуживают картины в стиле примитивизма. Стены светло-серые с еле заметными растениями на них. Простота изображений и большое количество зелёных оттенков делают интерьер спокойным, не давящем на посетителей. Сидя в ожидании заказа, появляется ощущение, будто вот-вот пройдёт олень или проплывёт мимо рыба. Дизайнерам удалось создать натуральную среду, похожую на заповедник.

Автор фото: Антон Сметанин
Автор фото: Антон Сметанин

Также есть две «фишки», на которые сразу обращаешь внимание. Первая фишка — большое количество окон, однако внутри естественный свет почти не пробивается сквозь шторы. Вторая — огромный шкаф, в котором заточены, как принцессы в замке, бутылки с вином. Взгляд сам невольно падает на стеллажи с разнообразием благородных напитков.

Автор фото: Кристина Кондратьева
Автор фото: Кристина Кондратьева

Меню представляет собой книгу из плотного картона на две страницы. Оно делится на основные продукты – мясо и рыбу. Это можно увидеть в закусках и вторых блюдах: каждый вид разделён фигурными скобками с интересными подписями: «Моря и реки», «Леса и поля», «Вершки и корешки». Здесь много блюд из оленины, например, Пастрами из сердца оленя в лаваше (390 руб.), Паштет из печени оленя (320 руб.), Пельмени с олениной (370 руб.). Но и для неискушённого человека найдётся своя еда: Домашние голубцы с телятиной (490 руб.), Зелёный салат (450 руб.), Бургер с большой котлетой (390 руб.). И барная карта полна алкогольных и безалкогольных напитков. Вот несколько красивых названий: Лунго, Доппио (кофе), Ассам, Сенча (чай), Собер Баш Агуна, Фетцер «1000 сториз» Зинфандель, Маркиз де Рискаль Проксимо (вино).

Автор фото: Кристина Кондратьева
Автор фото: Кристина Кондратьева

Перед тем как сделать заказ, официант нальёт прохладной воды с апельсинами для аппетита. Начать обед можно с разнообразных закусок и салатов. Салат с кальмарами (350 руб.), Винегрет (80 руб.), Северные мясные деликатесы (790 руб.), Деликатесы Енисея (890 руб.), Цезарь с курицей (150 руб.). Ну а если вы гурман, то для вас найдутся Сёмга с летними овощами (490 руб.) или Подкопчённая грудинка оленя с зелёным салатом (390 руб.). Для вегетарианцев тоже есть свои блюда, например, Картофельные драники (350 руб.) или Запечённые лесные грибы (370 руб.).

После изучения всех позиций меню можно переходить непосредственно к заказу. Первым берём Рис с овощами (80 руб.). Хоть он и является гарниром, но его можно попробовать в качестве закуски перед сытным обедом. В состав входит рис, зелёный горошек, морковь, жёлтый и красный перец. На тарелке гарнир выглядит хорошо: рисинка к рисинке, не переваренный. Овощи яркими «пятнами» пробиваются через белую рисовую «шубку». Напоминает цветочную поляну под снежным покровом. Однако на вкус крупа суховата, если есть её без овощей. Перец сладкий, сочный, но его мало. Зато горошка не пожалели. Он не солёный, но и не пресный, скорее водянистый. Рис и овощи вместе составляют неплохой дуэт, но сухость разочаровывает, приходится обильно запивать.

Автор фото: Кристина Кондратьева
Автор фото: Кристина Кондратьева

Из представленных супов, например, Домашний борщ с телятиной (120 руб. или 320 руб. в зависимости от граммов), Уха из северной рыбы (120 руб. или 420 руб.), Грибница из лесных грибов (370 руб.) стоит попробовать Окрошку (120 руб.), настоящее летнее блюдо, без которого трудно представить стол.

Тут она довольно необычная. Помимо классических ингредиентов (яйца, курочка, огурцы, картофель) в супе есть зелёный горошек. Кажется, будто повар что-то напутал и квасом залил оливье, но нет, вышло оригинально. Горошек здесь не чувствуется лишним, наоборот, он делает блюдо сытнее. Квас не газированный, сделан на хлебе. Цвет светло-бежевый, а по ощущениям как мягкая булка. Солоноватый вкус блюду придаёт майонез в качестве заправки. Приятный сюрприз в окрошке — островато-пряный привкус, он ненавязчиво щекочет рецепторы и возбуждает аппетит ещё больше.

Автор фото: Кристина Кондратьева
Автор фото: Кристина Кондратьева

При выборе горячего глаза разбегаются, потому что ресторан предлагает более 15 позиций. Для начала попробуем Пасту с курицей (240 руб.). Одной такой порции хватит, чтобы полностью утолить чувство голода. Макароны-перья крупные, не переваренные, не слипшиеся. В качестве заправки — соевый соус, который даёт пряные нотки. Курица нарезана небольшими кусочками, её трудно разглядеть с первого взгляда: мясо «спрятано» под макаронами. Поэтому стоит перемешать блюдо. Получается приятный вкус от того, что курица пропиталась в соусе на дне тарелки и стала нежной и сочной. Ещё в состав входят красный болгарский перец, морковка по-корейски и кунжут. Эти специи передают остроту и пикантность, что приносит ещё больше удовольствия.

Автор фото: Кристина Кондратьева
Автор фото: Кристина Кондратьева

Также взгляд привлекает приготовленный по-домашнему Стейк из свинины с печёным картофелем (180 руб. и 60 руб.). Способ прожарки — медиум велл. При нарезке из мяса вытекает сок. Свинина выглядит желанной, благодаря насыщенному коричнево-серому цвету корочки. Кусок посыпали укропом для красоты. Жировая прослойка, тающая во рту, делает мясо одним из фаворитов меню.

Среди всех гарниров (кабачок гриль, рис с овощами) печёный картофель лучше всего подходит к стейку. Картошка мягкая, но без хрустящей корочки, хотя внешне есть эффект прожарки. Некоторые куски тёплого жёлтого цвета, а некоторые почти чёрные, отчего кажется, будто картофель сгорел. Когда жуёшь, в целом нежная картошка, но по вкусу пресная. Так что лучше макнуть картофель в соус, который подают несмотря на то, что в меню он не указан. Острый томатный соус — прекрасное дополнение к блюду. Это не обычный кетчуп, консистенция больше похожа на пюре. Для любителей лёгкой остроты будет мало, но к картофелю и мясу в самый раз.

Автор фото: Кристина Кондратьева
Автор фото: Кристина Кондратьева

Напитков, как и еды, здесь много: от кофе и морса до вина и виски. К еде официант предложит бокал вина, который хорошо подойдёт к мясу. Испанское сухое красное вино Бодегас Оливарес, «Паньяррос» (280 руб.) действительно для ценителей.

Автор фото: Кристина Кондратьева
Автор фото: Кристина Кондратьева

В крупном бокале переливается из смородины и вишни кровавое море, которое тонко сочетается с тремя сортами винограда. По вкусу вино насыщенное, с кислинкой. Богатый купаж ягод оставляет мягкое послевкусие. Аромат ненавязчивый, совсем не чувствуется спирт, только плоды и некая пряность.

Автор фото: Кристина Кондратьева
Автор фото: Кристина Кондратьева

Из безалкогольных стоит насладиться Ягодным морсом (70 руб.), на выбор предлагают смородиновый, облепиховый и клюквенный. Попробуем клюквенный. Он освежает и отлично подходит к обеду. Ярко-красная водичка и не приторный вкус получаются из-за большого количества ягод, создающих насыщенный цвет и лёгкую кислинку.

Автор фото: Кристина Кондратьева
Автор фото: Кристина Кондратьева

Ресторан «ЧаЩа» — это уютная и тихая обстановка для деловых переговоров и личных встреч. Посетителям передаётся умиротворение, здесь можно расслабиться и вкусно поесть и выпить. Большие порции, богатые по вкусовым ощущениям и необычные по составу блюда делают времяпрепровождение в заведении невероятно приятным. Интересный интерьер с множеством природных мотивов и вкусная еда — необходимость в суматохе дней. Ресторан становится «зоной комфорта» человека, поэтому отсюда не хочется уходить.

Еда
6,93 млн интересуются