Паприка - порошкообразная пряность с глубоким оранжево-красным цветом и слегка острым вкусом, изготовленная из высушенных и измельченных плодов определенных сортов перца.
Это одна из самых популярных специй в мире.
Хотя паприка часто ассоциируется с венгерской кухней, перец, из которого она сделана, является родным для Нового Света и позже был представлен старому миру.
Перец, из которого делали паприку, попал в Венгрию после того, как Христофор Колумб привез его в Европу. Из Испании выращивание перца распространилось на юг Франции и в Англию. В Венгрии и других странах Европы растения перца впервые были использованы в качестве декоративных комнатных растений.
Растение, используемое для изготовления венгерской версии специи, было выращено в 1529 году турками в Буде. (ныне часть Будапешта, столицы Венгрии).
Первое зарегистрированное использование слова "paprika" на английском языке с 1896 года. Это произошло от венгерского слова “paprika”, которое было уменьшительным от хорватского и сербского слова “papar” (что означает “перец”), которое, в свою очередь, произошло от латинского “piper” или современного греческого “piperi”.
Паприка не использовалась на западе до середины 1900 - х годов.
После Второй мировой войны производство паприки в Венгрии было национализировано коммунистическим правительством. Местным производителям было запрещено размалывать собственный порошок паприки, и они были вынуждены передавать весь свой перец государственным мельницам.
Эта напудренная приправа использована для того чтобы добавить цвет и флейвор к много блюд.
Его острота колеблется от сладкого до умеренно горячего и очень горячего, в зависимости от типа перца, который был получен.
В Венгрии существует шесть сортов или видов паприки - от нежной до горячей.
Паприка используется в качестве ингредиента в многочисленных блюдах по всему миру.
Он главным образом используется для приправы и окраски риса, тушеного мяса и супов, таких как гуляш, а также при приготовлении колбас, смешанных с мясом и другими специями.
Паприка считается национальной пряностью Венгрии и появляется в самом знаменитом блюде страны, гуляше.
В Соединенных Штатах паприка часто посыпается сырой на продукты в качестве гарнира, но аромат более эффективно извлекается путем нагревания его в масле.
Паприка имеет некоторое содержание сахара, варьирующееся в зависимости от сорта, и богаче витамином С, чем цитрусовые.
Сегодня Венгрия, Испания, Южная Америка, Средиземноморье, Индия и Калифорния являются основными производителями паприки.
Перец следует хранить в герметичной таре в прохладном, темном месте, желательно в холодильнике. Вместо паприки в стеклянной выдре выберите ту, что в банке, которая защитит содержимое от вредного света.
Венгерский Альберт Сент-Дьердьи, который был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1937 году частично за свою работу с витамином С, использовал паприку в качестве источника витамина С в 1932 году.