Этот рецепт я нашла давным-давно в книжке, купленной на Озоне за рубль. Там нужно было выбрать три книги, и четвертая, меньшей стоимостью, доставалась за рубль. Времени выбирать особо не было. Оно ж, как назло, ничего не нужно, когда что-то даром дают. Прошвырнувшись по первым двум страницам книжного раздела, я выбрала тонкую книжечку с кофейными рецептами. Это и книжкой-то не назовешь – брошюрка.
Думала, что за рубль мне досталась вещь бесполезная. Зачем нужны рецепты в книге, когда советами, как готовить не то, что кофе – бобра с морковкой, завален Интернет.
Книжка пришла через три дня и открыла мне страшную кофейную тайну. Оказывается, залить холодной водой и потом варить - это не единственный вариант его приготовления. Я всегда искренне верила, что только так кофе и можно готовить. А кто это правило нарушит, будет лишен утреннего капучино на полгода. Из книги я узнала: если кофе засЫпать в горячую воду, закипяченную в турке, и доварить, вкус у него получится совсем другой. Магия? Конечно, да!
Время – вот что вам нужно в первую очередь для варки хорошего кофе. Если его нет – даже не начинайте. Вариант: поставить турку на плитку и быстренько успеть сделать сто неотложных дел – не подходит. Убежит же. Проверено сто раз.
Ради вкусного кофе можно на 15 минут встать раньше или лечь попозже, если пьете его вечером. Этого времени как раз хватит.
Как я варю кофе уже много лет?
Варю я кофе в одной и той же медной турке уже много лет. Ее покупала в ставропольском супермаркете. Такие турочки с крылатыми сфинксами у нас продаются на каждом шагу. Дома еще минимум 10 турок из керамики, глины и металла – не такой вкус. В этой со сфинксами он получается лучше всего.
1. Наливаю в турку воды и ставлю на огонь. Я пью кофе большими кружками, поэтому наливаю побольше.
2. Через несколько минут вода начинает кипеть, булькать и бежать на плиту – самое время снимать.
3. На керамической подставке турка отдыхает несколько минут. Кипятком кофе заливать не принято – это его губит.
4. Когда вода немного, кладу в нее молотый кофе. Сейчас мой бестселлер – итальянский кофе бразильского происхождения, купленный в Риме.
5. Кофе в турку кладу исключительно ложкой с длинной ручкой. Без этой ложки никак – часть ритуала. Обычной чайной невкусно и неинтересно, и вообще не то. Если ложка вдруг пропала, варка кофе откладывается на неопределенный срок.
6. Кофе положила в воду, размешала и поставила на медленный огонь. Теперь слежу, чтобы он не сбежал. Кофейная шапка поднимается – убираю турку с огня, опустилась – ставлю обратно. И так несколько раз. Процесс занимательный и монотонный. Можно в этот момент помедитировать и обрести внутренний дзен.
7. Когда кофе сварился, выключаю газ и оставляю турку на плите. В кружку наливаю сливки или кладу сухое кокосовое молоко (мой мастхев последнего месяца) и наливаю горячий кофе. Делала наоборот: сначала кофе, потом молоко – совсем нет то. Вкус другой получается.
8. Последний штрих – корица. Присыпаю ею кофе, беру пастилу, мармелад или финик и наслаждаюсь.
На бегу пить кофе ненавижу и вам не советую. Так настроение можно испортить на весь день или на целую неделю.
Спасибо, что дочитали до конца, поставили лайк и подписались на канал :).