Найти тему
Кулинарный ларец

Как сделать пахлаву

Первое упоминание о пахлаве датировано 15 веком, когда это лакомство было приготовлено и подано на стол османского султана.

Однако некоторые историки склонны считать, что пахлава была изобретена еще в 8 веке до н. э. в Турции, откуда ее перевезли греки в Древние Афины.

Они модифицировали рецепт изготовления пахлавы из грубых турецких лепешек в слоеный десерт, сложенный из тончайших пластов теста, пересыпанный ореховой начинкой.

Сегодня пахлаву готовят практически во всех странах, и каждый кулинар считает своим правом вносить в ее рецепт изменения и дополнения.

Несмотря на то, что этот десерт довольно калориен, он необычайно вкусен, ведь для его приготовления используется много меда и масла.

Попробуйте сделать пахлаву в домашних условиях и порадовать своих гостей и близких.

Для блюда нам нужны следующие ингредиенты:

- для теста: 8 яиц, 6 стаканов муки, 10 столовых ложек молока, 4 столовых ложки сливочного масла, сода (на кончике ножа);

- для начинки: 200 гр. сливочного масла, по 300 гр. грецких орехов и меда, стакан сахара, желток яйца, миндальные орехи для украшения.

В миске замесить достаточно крутое тесто из муки, яиц, размягченного сливочного масла, теплого молока и соды, гашеной уксусом.

Готовое тесто разделить на 8 кусочков и каждый скатать в шар; дать немного постоять.

Приготовить начинку: очищенные грецкие орехи подсушить на сковороде без масла, остудить и измельчить в блендере или миксере.

Добавить сахар и перемешать.

Приготовить форму для выпечки и смазать ее маслом; включить духовку и нагреть до 160 – 180 градусов.

На разделочной доске раскатать в тонкую лепешку каждый шар теста и выложить их поочередно в форму, пересыпая при этом приготовленной начинкой из орехов и сахара.

Последнюю лепешку промазать сверху смесью желтка и небольшого количества воды.

-2

Аккуратно разрезать пахлаву на ромбики, не трогая при этом последний пласт теста.

На середину каждого ромбика выложить по одному целому миндальному ореху.

Растопить сливочное масло и залить половину его объема в сделанные разрезы.

Поставить пахлаву в горячую духовку на 20 минут.

Затем десерт вынуть и снова залить оставшимся маслом, опять поставить в духовку примерно на четверть часа.

Через 15 минут растопить мед и полить им сверху пахлаву, снова поставить в духовку на полчаса.

Готовую пахлаву переложить на блюдо и разрезать на порции по сделанным надрезам.

Вот и все, мы сделали домашнюю пахлаву!

Наслаждайтесь и приятного аппетита!

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал. --> Подписаться!

Публикации новых рецептов каждый день! --> Ссылка на канал.

Еда
6,93 млн интересуются