Найти тему
Рецепты на Saechka.Ru

Калитки (карельская кухня)

Калитки - традиционная карельская и вепсская выпечка. Калитки пекли по воскресеньям и в праздничные дни. Ели их с ухой, супом или молоком.
У меня кривоватые получились, но на это мои не жаловались:

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 стакан простокваши или кислого молока,
  • щепотка соли,
  • ржаная мука.

Как приготовить:

  • Для приготовления теста в миску налить 1 стакан простокваши или кислого молока (можно развести сметану водичкой), добавить соль и хорошо размешать. Затем всыпать муку, лучше только ржаную, но можно и смешать с пшеничной и замесить густое тесто.
-2
  • Затем выложить на доску и продолжать месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Скатать колобок и дать постоять на холоде примерно полчаса.
-3
  • После этого скатать колбаску, отрезать от нее одинакового размера шарики и раскатать тоненькие сканцы. Сканцы должны быть очень тонкие, в идеале если подуть на готовый сканец, он должен слететь со стола как лист бумаги.
-4
  • Готовые сканцы складывают друг на друга присыпая чуть-чуть мукой.
  • Начинка для калиток может быть из крупы, толокна или картофельного пюре.
  • На сканцы кладут начинку, защипывают или края загибают, смазывают сметаной, смешанной с сырым желтком.
  • Выпекают карельские калитки в духовке 10-15 минут.
  • Готовые обильно смазывают сливочным маслом.
Еда
6,23 млн интересуются