Калитки - традиционная карельская и вепсская выпечка. Калитки пекли по воскресеньям и в праздничные дни. Ели их с ухой, супом или молоком.
У меня кривоватые получились, но на это мои не жаловались:
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 стакан простокваши или кислого молока,
- щепотка соли,
- ржаная мука.
Как приготовить:
- Для приготовления теста в миску налить 1 стакан простокваши или кислого молока (можно развести сметану водичкой), добавить соль и хорошо размешать. Затем всыпать муку, лучше только ржаную, но можно и смешать с пшеничной и замесить густое тесто.
- Затем выложить на доску и продолжать месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Скатать колобок и дать постоять на холоде примерно полчаса.
- После этого скатать колбаску, отрезать от нее одинакового размера шарики и раскатать тоненькие сканцы. Сканцы должны быть очень тонкие, в идеале если подуть на готовый сканец, он должен слететь со стола как лист бумаги.
- Готовые сканцы складывают друг на друга присыпая чуть-чуть мукой.
- Начинка для калиток может быть из крупы, толокна или картофельного пюре.
- На сканцы кладут начинку, защипывают или края загибают, смазывают сметаной, смешанной с сырым желтком.
- Выпекают карельские калитки в духовке 10-15 минут.
- Готовые обильно смазывают сливочным маслом.