Срок годности зависит от многих факторов и не всегда по его истечении продукт не пригоден для употребления. Вообще срок годности - это все очень относительно. Сколько раз у меня портились продукты, не дожив и до середины указанного срока, а многие пережили его в 2, а то и 3 раза.
- Крупы и макароны
Если они хранятся в сухом прохладном месте, то с ними ничего не случится. Исключением является лишь овсянка, так как из-за большого содержания жира она прогоркает.
- Хлеб
Обычно срок хранения всего 3-4 дня. Но как правило он пригоден в пищу 5-7 дней при соблюдении условий хранения. А если его поместить в холодильник, то срок годности увеличится до 2 недель. Также хлеб можно поместить в морозильную камеру, где он может храниться до 3 месяцев.
- Шоколад
Думаю все замечали белесый налет на плитке. Это так называемое "поседение" шоколада. Он образуется от перепадов температур, когда шоколад долго хранится, но для здоровья это не опасно.
- Консервы
Если банка не повреждена, не имеет следов ржавчины и не вздута, то вполне такие консервы еще пригодны в пищу.
- Майонез и кетчуп
За счет содержания уксуса и соли данные соусы хранятся в холодильнике весьма продолжительное время. Лично у меня еще ни разу они не испортились.
- Яйца
Срок хранения в в холодильнике составляет 25 дней, ну грубо говоря до месяца. Но у меня они всегда хранятся 3-4 месяца. Но с ними нужно быть предельно осторожным. Если положили в воду, а они всплыли есть их в любом случае не стоит.
- Подсолнечное масло
Мало кто из нас смотрим на нем срок годности. Но даже после его истечения масло своих свойств не теряет. Если оно не горчит и в нем нет осадка, то употреблять можно.
- Мед
Это один из тех продуктов, который хранится бесконечно долго. Срок его хранения около года, но даже после 10 лет он не утратит своих свойств, если хранить его в темном месте.