На восемь порций меренгового торта нам понадобится: 5 яиц, 1 ст. сахарного песка, 75 г фундука, 300 мл сливок (жирных), 2 ст. л. сахарной пудры, 40 г шоколада и 75-100 г замороженной малины.
Прежде всего обжариваем фундук и измельчаем. Мы собираемся печь безе с добавками. Из бумаги для выпечки вырезаем два круга диаметром 20, 5 см и выкладываем на противни.
Разогреваем духовку до 140°С.
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером, порциями добавляя сахар (это второй, не менее эффективный способ взбивания белков). Добавляем измельченные орехи и быстро перемешиваем.
Белковую массу делим на две части, выкладываем на противни с бумагой, лопаткой распределяем по поверхности кругов.
Выпекаем в духовке 30-40 минут до легкого золотистого цвета.
Вынимаем меренговые коржи из духовки и даем остыть на противне.
Пока готовятся меренговые коржи, взбиваем сливки с сахарной пудрой в крепкую пену. Малину размораживаем и добавляем во взбитые сливки. Взбиваем снова, чтобы ягоды слегка измельчились.
Осталось собрать меренговый торт: один меренговый корж выкладываем на блюдо, распределяем ровным слоем крем, накрываем вторым коржом.
Меренговый торт вроде готов, но чего-то определенно не хватает. Все понятно – немного «макияжа», и красавица будет готова к выходу в свет.
Растапливаем шоколад и из него с помощью чайной ложки наносим узоры на торт.
Кстати, у меренгового торта есть одна замечательная особенность: коржи из меренги можно приготовить заранее. Их можно даже заморозить, завернув в бумагу для выпечки. А перед сервировкой останется только намазать кремом.