Жмых кедрового ореха — "остаток" от кедрового орех при отжиме кедрового масла. Как правило, встречается в нескольких видах: брикеты, мука, в виде раздельных давленых орешков.
Форма выхода различна по причине отличия технологии давления кедрового масла и выдержки температурных режимов: При избыточном давлении происходит нагревание масел свыше 700 С и вследствие формируется жесткий практически не разделимый брикет.
Мука как правило, получается после измельчения одной из форм жмыха, к сожалению приобретая муку практически не возможно установить точно какой.
Жмых в форме раздельных "Сплющенных орешков" получается при выдерживание в процессе давления температуры до 300 С. При этом сохраняются все полезные свойства исходного продукта, кедровое масло выходит в естественном виде, без потерь витаминов и других элементов.
Такой жмых иногда называют "Обезжиренным" кедровым орехом, за полностью сохраненные свойства.
Основное отличие жмыха от орешков заключается в % содержание жирности, белков и клетчатки, если в ядре орешка до 64% масла, а оставшиеся 36% приходятся на остальные элементы. То после отжима масла перевес идет на сторону белков и клетчатки, так жмых содержит до 55% легкоусвояемых растительных белков, до 25% кедрового масла и до 20% клетчатки и других элементов.
Что позволяет с уверенностью назвать жмых кедровый - уникальным белково-витаминным продуктом!
Состав кедрового жмыха сбалансирован самой природой, в него входит 17 незаменимых аминокислот, необходимых для нормального обмена веществ в организме человека, в том числе наиболее дефицитные: лизин, метионин, триптофан и др.
Благодаря взаимному дополнению белков создается благоприятная ферментативная среда в организме, которая настраивает и корректирует· жизненно-важные функции организма, укрепляя и усиливая процессы развития роста костей и увеличения мышечной массы. Липиды ядра кедрового ореха представленные моно- и полиненасыщенными жирными кислотами с оптимальным соотношением незаменимых жирных кислот и токоферолов, придает продукту свойства регулятора липидного обмена и антиатеросклеротическую направленность действия.
ЖМЫХ кедрового ореха содержит в значительном количестве все жирорастворимые (провитамин А, Е, D, К) и водорастворимые (группа В, С, Р. РР) витамины, что позволяет использовать продукт для профилактики и коррекции гиповитаминозов. Имеет богатый минеральный состав, который отличается высоким содержанием калия, магния, фосфора, меди, цинка и йода. Биологические формы йода, содержащиеся в жмыхе кедрового ореха, благоприятно влияют на функцию щитовидной железы и предупреждают развитие состояния йододефицита. Способен проявлять оздоровительные эффекты:
— нормализуя все виды обмена веществ (аминокислоты, липиды, углеводы, витамины, благодаря минеральным веществам, входящим в состав;
— восполняя дефицит витаминов;
— Обладая уникальными, антиоксидантными и мембрана стабилизирующими
свойствами благодаря наличию липидов и токоферолов;
— обладая антитоксическим эффектом;
— являясь иммуномодулятором (благодаря аминокислотам, полиненасыщенным жирным кислотам, витаминам, минеральным веществам, фитохимическим соединениям).
Эффективность ЖМЫХА кедрового ореха оказалась сравнимой с эффективностью лекарственных иммуноактивных препаратов. Повышение чувствительности клеток иммунной системы к действию иммуномодулирующих лекарственных средств под влиянием исследуемого продукта может служить основанием для включения его в схемы лечения, направленные на нормализацию иммунного статуса организма.
Вышесказанное позволяет с высокой степенью уверенности называть жмых кедровый "Силой тайги!"
Рекомендуется ежедневного употребление кедрового жмыха до 50-200 гр, можно немного увеличивать общий объем употребления во время постов или если Вы не употребляете животные жиры. 100 гр. жмыха полностью обеспечат потребности организма во многих витаминах, макро и микроэлементах, аминокислотах и полиненасыщенных жирных кислотах, что будет положительно сказываться на состаяние Вашего Здоровья и иммунитета.
Жмых кедровый можно кушать как кедровые орешки, добавлять в каши, салаты и другие блюда по вкусу на Ваше усмотрение. Также на основе жмыха можно приготавливать "Кедровые сливки": жмых измельчается в ступке или кофемолки до состояния муки разводится питьевой водой и разогревается при постоянном помешевание практически до кипения (до кипения доводить не желательно).